设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国产癌症疫苗迎来重大突破 国产癌症疫苗概念股有哪些?

2018-07-12 15:31 证券之星综合

  国产二价宫颈癌疫苗即将获批 为全球销量最大疫苗

  国家药监局药审中心信息显示,7月10日,厦门万泰沧海生物技术有限公司申报的二价宫颈癌疫苗上市申请离开新报任务,预计很快进入审批程序。另有12家国内企业申报预防宫颈癌的HPV疫苗临床试验,其中,已有3家的九价HPV疫苗获批临床试验。

  中国的宫颈癌发病率居世界第二位。几乎所有宫颈癌病样本中都能找到人类乳头瘤病毒(HPV),从而印证了HPV是宫颈癌主要原因。HPV疫苗接种将会显著降低宫颈癌和癌前病变的发病率。HPV 疫苗是全球销量最大的疫苗之一,经过十年审批之路,如今成功获批,由于该产品受众较广、销售潜力巨大,预计将对我我国疫苗市场带来较好发展机遇。

  智飞生物:五价轮状疫苗签订具体供货协议 助推未来业绩增长

  智飞生物 300122

  研究机构:招商证券 分析师:吴斌 撰写日期:2018-07-11

  事件:公司与美国默沙东公司签署口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗Rotateq(中文商品名乐儿德)补充协议,18/19/20/21年基础采购计划额为2.47/6.50/9.49/13.00亿元人民币,采购额可依据特定情况协商调整,具体以双方书面确认订单为准。点评如下: 默沙东的Rotateq疫苗2017年全球销售额6.86亿美元,是全球范围内得到高度认可的疫苗产品。轮状病毒疫苗是WHO推荐的预防婴幼儿因轮状病毒A引起腹泻脱水的口服疫苗,目前全球范围内主要是默沙东的Rotateq和葛兰素史克的Rotarix疫苗,分别是5价(G1、G2、G3、G4和G6血清型)和1价的(G1血清型)的口服轮状病毒减毒活疫苗,分别需要在出生后6月内接种3剂和2剂,或者在6月龄-3岁每年接种1剂。Rotateq2017年销售额为6.86亿美元,同比+5%,据统计从2006年FDA批准以来累计接种超过1亿人次,在安全性和有效性方面得到了高度认可。需要注意的是Rotarix 1价轮状病毒疫苗也能有效预防G1、G3、G4和G9血清型病毒引起的腹泻脱水。

  Rotateq国内获批前,国内轮状病毒疫苗市场为兰州所LLR独占,5年内竞争格局良好。之前国内的轮状病毒疫苗只有兰州所的LLR(Lanzhou Lamb Rotavirus),是2000年获批上市的1价(G10血清型)疫苗。16/17年该疫苗批签发390/480万支,我们估计主要还是6月后的幼儿接种较多,中标价为170元左右/剂,市场规模6.6-8.2亿元。2018年4月Rotateq国内获批上市,打破兰州所LLR垄断的局面。竞争格局方面,Rotarix在2015年终止了国内上市的进程。目前国内进度靠前在研产品有兰州所的3价轮状病毒基因重配疫苗,已经于2016年11月报产,从报产时间上看,落后Rotateq 9个月左右。此外,武汉所的6价重配轮状病毒活疫苗于2015年获得临床批件,从临床备案来看已经进入III期临床。

  此次签订Rotateq补充协议,确定基础采购额,助推公司未来业绩增长。本次补充协议确定18/19/20/21的基础采购额为2.47/6.50/9.49/13.00亿元人民币。我们预计Rotateq中标价280元/剂左右,作为多价疫苗理应享受对LLR的溢价。我们估计采购价为中标价的4-5折,净利润率维持在一个合理水平。需要注意的是实际采购额是依据特定情况协商调整,一切以实际情况为准。

  但基于智飞生物强大的疫苗营销能力,我们相信其代理的Rotateq有望实现快速放量,特别是0-6月龄接种3剂的这一个群体将会在智飞强大的学术推广下迅速扩大。

  维持“审慎推荐-A”评级。我们预计18-20年公司归母净利润分别为13.52/19.79/22.82亿元,对应EPS分别为0.85/1.24/1.43元,当前股价对应18pe估值为59x。公司三联苗处于快速放量期,代理的HPV-4、HPV-9和5价轮状病毒疫苗潜在市场空间广阔,注射用母牛分枝杆菌有望年内获批助推未来业绩增长。特别是HPV疫苗,目前处于消化存量、高速放量的时期,公司理应享受高估值,维持“审慎推荐-A”评级。

  风险提示:产品销售不达预期,研发进度不达预期。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌