设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

通宇通讯股票行情:海外延伸业绩环比改善,5G产品领先静待行业机会

2018-07-12 16:05 天风证券

  通宇通讯(002792)

  事件: 公司公布 2018 年半年度业绩预告,与原 2018 年一季报中作的预计相比向上调整业绩,预计 2018 年 1-6 月归属上市公司股东净利润为 3600-4600 万元,比上年同期下降-61.66%至- 51.01%。

  点评:

  1、 海外市场扩展顺利,业绩环比改善。 根据业绩预告测算, 2018Q2 单季度归母净利润约为 4600-5600 万元,为近四个季度以来的最高值,环比 2017Q4 和 2018Q1的单季度亏损出现大幅改善。本次业绩环比大幅改善,主要原因包括:(1)海外市场销售超预期,同时海外销售毛利相对较高,拉升了公司整体毛利率;(2)持有美元产生汇兑收益。

  2、 受益中国通信业的全球崛起,公司海外市场扩展顺利。 经历 2G 空白、 3G 跟随,目前在 4G 阶段,中国的通信业已基本实现同步发展于国际,同时在接下来的5G 阶段,有望实现引领。受益中国通信业的全球崛起,作为 A 股基站天线龙头,公司大力扩张海外市场。根据 2016 年年报,公司成功通过诺基亚、阿尔卡特-朗讯等设备集成商和沃达丰、阿联酋电信、西班牙电信、印度 Bharti 与 Idea、澳洲Telstra 等系统运营商的认证,产品销往全球 60 多个国家和地区。我们认为随着 5G行业机会的到来,预计公司的全球市场份额仍将进一步提升,盈利能力有望进一步释放。

  3、 依托强大的研发实力, 5G 产品开发成果不断,有望引领 5G 时代。 作为老牌基站天线厂商,通宇持续投入研发保持引领,根据各年年报统计,近年来研发投入占营收比重在 6-8%,积极参与全球领先的设备商和运营商合作开发,建有微波暗室及完备的测试设备及测试环境,积极投入新产品研发领先行业,目前已开发出系列基站天线、基站用双工器、合路器、塔顶放大器、系列微波天线、光传输模块等产品,可满足国内外 2G、 3G、 4G、 4.5G、 pre5G、 5G 等多网络制式的多样化产品需求,有望引领 5G 时代。

  4、 运营商流量免费化推动无线网络扩容,利好公司。 近两年三大运营商陆续推出不限流量套餐,带来通信通道容量快速提升,根据工信部最新数据, 2018 年 5月, DOU 达到 3.97GB,同比增速达到 170%,为近年来最高增速,给网络带来巨大压力。因此我们预计接下来运营商将增加网络扩容投入,而通宇提供的 MIMO 天线产品将是扩容工程主要投资项目。

  投资建议: 近两年受累 4G 后周期下运营商无线网络建设的放缓,公司业绩有一定承压,但随着中国通信业的全球崛起,公司海外市场扩展顺利,在一定程度上抵消国内市场的放缓, 2018Q2 业绩出现明显的环比改善。根据目前 5G 标准制定及全球运营商 5G 推进计划,我们预计 2018 年下半年开始公司将逐步受益网络扩容加速及 5G 新品的陆续试商用,业绩有望保持。同时我们展望在 2019 年即将开启的5G 大周期里,公司前瞻的技术储备和布局有望使公司领先行业成为新一轮产业机会的优胜者。由于国内市场建设放缓,我们调整公司业绩, 从 18-19 年的 1.78、 2.81亿元调整为 1.16 亿元、 1.89 亿元,同时预测 2020 年 3.17 亿元,对应 PE 为 43 倍、26 倍和 16 倍, 维持增持评级。

  风险提示: 5G 规模发展不及预期;市场竞争带来行业盈利能力下降

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌