设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中信建投千股千评:股东实力雄厚,业务多点开花

2018-07-12 16:08 天风证券

  中信建投(601066)

  A股上市开启公司发展新征程

  公司前身是中信证券和中国建银共同出资设立的中信建投有限责任公司,北京国管中心与中央汇金是公司前两大股东,股东实力雄厚。2018年6月成功发行A股4亿股,募集资金净额20.69亿元,补充资本金。

  投资银行业务:传统优势,均衡全能

  2017年公司投资银行业务收入32.65亿,占总营业收入为29.88%。1)IPO项目过会率降低并不影响拥有优良客户质量资源的中信建投,IPO收入有望保持稳健。2)监管层积极推动创新企业境内发行股票或者存托凭证,中信建投是试点期间10家主保荐机构之一,有望分享新经济企业回归资本市场的红利。3)公司拥有优质的投资银行客户基础,涵盖行业领先的大型企业及具有成长潜力的中小企业,并在细分行业具有专长。此外,公司的投资银行业务与其他业务条线产生了良好的协同效应。

  财富管理业务:收入占比最大

  2017年,公司财富管理业务板块实现收入46.88亿元,较上年同期下降12%,在总营业收入中占比为41%。经纪业务市场份额较稳定,佣金率高于行业平均水平;公司客户数量过去三年稳步提升至17年底的807万人,拥有良好的客户基础,并拥有302家营业网点和1847名投顾为其提供差异化服务。资本中介业务发展迅速,风险控制得当,上市后预计利息支出将下降。

  交易及机构客户服务:机构化经营正合时

  公司拥有庞大的机构客户,机构客户数量从2014年末的5176名增加至2017年末的11212名,为后续机构化经营提供坚实客户基础。自营交易业务以固定收益产品为主,风格较为稳健,17年固定收益产品规模262亿元,占自营规模的比例为62.68%,且多以AA级及以上的信用债为主。

  投资管理业务:逐渐向主动管理业务转型

  截至2017年底,公司资管业务管理的资产规模6574亿元,行业排名第七;其中,主动管理型资产管理规模为1621亿元,占比24.66%;在资管新规实施的背景下,公司的定向资产管理产品正由通道业务向主动管理业务转型。

  投资建议:预计公司18E/19E营业收入分别为116.44/120.48亿元,YOY+3.02%/3.47%;归母净利润分别为42.23/44.81亿元,YOY+5.17%和6.12%。参照可比券商的估值水平,并考虑券商次新股存在一定的估值溢价;因此我们给予公司1.8倍PB,对应目标价为10.44元,首次覆盖,给予“增持”评级。

  风险提示:市场波动风险、行业监管风险、投行业务风险

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌