设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天士力股票分析:估值重塑开启,老树新花逐步绽放

2018-07-12 16:07 东方证券

  天士力(600535)

  事件:

  为满足公司子公司在生物药领域研发创新的需要,近期,天士力生物实施了对自身的增资扩股,共四家境外投资机构以及一家国际制药企业合计出资约1.33 亿美金,认购天士力生物新增发行的 757.14 万股,本次增资扩股后天士力生物的企业价值为 18.95 亿美元,天士力 Pre-IPO 正式落地。

  核心观点

  估值重塑开启,公司研发布局逐步得到市场认可。 我们认为,天士力生物Pre-IPO 的落地,标志公司估值重塑逐步开启。过去几年,随着新药审批标准的提升,以及终端对产品临床价值的日益重视,几乎所有药企都面临“新品种获批难”和“老品种遇到挑战”的问题,优质品种(包括在研品种)空前稀缺,而公司管理层前瞻性地预见到中国医药行业整体政策环境的变化,并且提前进行布局,尤其是在生物药领域,公司布局了多个重磅品种,这些品种无疑将大大提高公司自身的价值,随着此次天士力 Pre-IPO 的落地,公司布局的重磅品种有望逐步得到市场的认可, 并且随着未来天士力生物在香港的上市,公司在生物药领域的价值重塑过程有望进一步开启。

  在研管线大概率继续丰富,未来仍存大潜力空间。从具体的管线上看,公司在生物药领域的布局已经具备一定成果,除了“普佑克”(心梗适应症)外,截止至目前,公司其他生物在研品种约超过 15 个。其中“普佑克”脑卒中适应症,目前已经进入 III 期临床试验;治疗结直肠癌的安美木单抗已经即将进入 II 期临床试验;治疗乙肝的 T101 疫苗目前处于 I 期临床试验阶段。此外,天士力生物布局的健亚生物第三代胰岛素产品,凭借超越原研的良好表现,目前正在准备申报欧盟。虽然公司在生物药领域已经具备了一定的产品梯队,但我们认为,未来公司大概率不会止步于此,仍会坚定的通过“四位一体”的研发模式,继续在生物药领域,围绕治疗领域、关键技术、全球创新品种等方向布局,在研管线大概率将继续丰富,公司未来仍存大潜力空间。

  三大药协同发展格局已成,未来有望稳定增长。 目前公司基本形成生物药、化学药、中药协同发展的格局,我们认为,除了生物药的价值外,公司在产品集群战略的布局和推进,也是非常值得关注的。公司过去已经证明自身有打造“超级单品”的能力,未来,公司将聚焦心血管、糖尿病、肿瘤三大病种,实施“大药战略”,积极打造多个“大品种+产品集群”的布局,并且,近期公司的经营情况上看,公司的经营性现金流以及应收账款结构均有较明显的改善,渠道库存压力基本已经消除,公司增速已经逐步走出低谷,未来有望稳定增长,看公司的长期发展。

  财务预测与投资建议

  我们维持预测公司 2018-2020 年的每股收益为 1.06、 1.25、 1.42 元,维持给予 2018 年 33 倍估值,对应目标价为 34.98 元,维持“买入”评级。 。

  风险提示

  新药研发进展不达预期; 上海天士力在香港上市不达预期。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌