设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

佳发教育:领军教考信息化,新高考推动新成长

2018-11-09 10:08 长江证券

  佳发教育(300559)

  报告要点

  教育考试信息化:升级+延展,纵横开启新增长

  佳发教育是教育考试信息化龙头, 音频采集设备覆盖全国 8000 多所高中学校,市占率约 60%且全国市场分布相对均衡,体现公司产品的综合竞争实力。我们认为, 近年来公司教育考试信息化业务向纵、横两个方向发展: 纵向应政策规定搭建各级考试考务平台, 以第一代网上巡查系统升级,应急指挥、身份认证、作弊防控系统的增量建设为主,保守测算带来 50 亿元市场,公司有望在未来 3~5 年内获得 25 亿元的收入增量; 横向以高中学业水平考试标准化考点建设为主力(预计产生约 25 亿元的增量市场),叠加中考、人社考试、初中学业水平考试等信息化需求。公司作为教育考试信息化的龙头企业,马太效应有望增强,实现产品快速复制扩张。

  智慧教育:新高考打开信息化蓝海,云巅系列产品快速拓展2014 年 9 月高考改革大幕拉开,截至目前已有近一半的省市启动了新高考。教改实施后,学生高考变成了“语数外+3(选课)”, 选课组合通常多达 20 种。期间涉及学生选拔方式、培养过程的变化,为学校、教师、学生、家长、管理者带来诸多难题与挑战。选课的随机性导致排课需要充分考虑教育课程计划、师资力量与教学场地等客观条件,以保证教学管理过程高效。而原先的“手动拉 excel 方式”或传统的排课软件难以满足复杂多样的需求,走班排课系统基本成为“增量刚需”。叠加学业生涯规划、综合素质评价等强需求产品,中性测算由新高考政策带来的增量市场至 2022 年有望达到 27.9 亿元/年,五年合计市场空间约在百亿量级。

  目前新高考带来的增量信息化市场处于初始阶段,格局相对分散,区域化特征较为明显。考虑到基础需求走班排课软件技术壁垒有限,渠道能力、产品能力、服务能力或将是决定未来市场份额的重要因素,其为佳发教育的优势所在。未来随着新高考改革在各省份学校的落地,结合公司多维度的推广战略,且以“走班排课”模块卡位之后,后续各学校将增加家校互动、学业生涯规划、综合素质评价等更多丰富类型模块,实现公司产品量价齐升。 公司计划 2018-2020 年分别覆盖 300 所、 1300 所、 5000 所学校,若顺利完成此目标,将有效拉动业绩快速增长。

  盈利预测与估值: 预计 2018 年-2020 年公司分别实现归母净利润 1.4 亿元、2.08 亿元、 3.07 亿元,对应 EPS 分别为 1 元、 1.49 元、 2.2 元, 对应 PE分别为 39 倍、 26 倍、 18 倍, 给予“买入”评级。

  风险提示: 1. 市场竞争加剧的风险;

  2. 新高考改革落实进展不及预期的风险。
 

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌