设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

千亿级市场!概念股闻“圾”起舞 垃圾分类概念股有哪些?

2019-07-04 10:31 互联网

  自6月住建部、发改委等9部委发文宣布自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作开始,垃圾分类逐步引发热议,到7月1日上海正式进入垃圾分类强制时代,垃圾分类成为最热门话题。围绕垃圾分类业务、市场机遇的讨论不绝于耳,A股市场上垃圾分类概念股也连续掀起炒作热潮。

  概念股闻“圾”起舞

  6月18日,上海印发《对不符合分类质量标准生活垃圾拒绝收运的操作规程(试行)》的通知,对不符合分类质量标准的生活垃圾拒绝收运的操作规程进行制定。也就是从该日起,垃圾分类概念股异军突起,开始掀起涨停潮。

  尤其是《上海市生活垃圾管理条例》于7月1日起正式施行,引爆垃圾分类话题,A股市场上相关概念股也闻“圾”起舞。

  金融投资报记者根据wind数据统计,6月以来至7月3日收盘,17只垃圾分类概念股中16只录得上涨,且12只涨幅均在10%以上,尤其是维尔利(9.48 +1.28%,诊股)、龙马环卫(18.73 +0.43%,诊股)、中国天楹(6.44 +3.21%,诊股)等涨幅均在四成以上。

  维尔利是垃圾分类概念股中的龙头,公司主营业务为垃圾渗滤液处理、污水处理、产出垃圾处理、烟气净化;节能服务、油气回收和其他工业VOC回收设备生产销售业务。公司这一轮的上涨始于6月11日,此后便是连续的上涨,至6月24日跟随板块回调股价也有所回撤,但7月开始又是连续三个交易日大涨,7月3日再度收出涨停板,短短17个交易日,维尔利股价从5.44元飙至9.36元,累计涨幅63.23%。

  同样强势的还有龙马环卫,该公司是集城乡环境卫生系统规划设计、环卫装备研发制造销售、环卫运营、投资为一体的环境卫生整体解决方案提供商。该股自6月19日开始连续收出4个涨停板,十分抢眼,6月以来至7月3日累计涨幅也超六成。但龙马环卫炒作的成分居多,公司设计垃圾分类的业务在总营收中占比未超过4%。

  值得注意的是,随着垃圾分类概念股高潮迭起,上市公司爱蹭热点的毛病再度出现,森远股份(4.69 -1.05%,诊股)、高能环境(11.12 +2.21%,诊股)、亚厦股份(6.00 +2.04%,诊股)等个股纷纷在互动平台表示涉垃圾分类业务。

  多主线把握投资机会

  随着垃圾分类的逐步施行,业内普遍认为,垃圾分类概念股迎来投资机会。

  财富证券分析师黄红卫指出,上海强制垃圾分类时点临近,示范效应明显,加上国家层面高度重视,垃圾分类进程明显加快,到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。黄红卫建议从三条主线布局:一是通过干湿垃圾分离后,可提高干垃圾热值水平,并方便湿垃圾的后端处理,建议关注垃圾焚烧发电企业瀚蓝环境(17.94 +1.24%,诊股)、上海环境(13.94 -0.14%,诊股),及厨余垃圾处理企业维尔利。二是住建部要求加快配套分类运输系统,垃圾不能先分后混,因而专业垃圾运输设备有望扩容,利好环卫装备提供商龙马环卫、盈峰环境(7.68 +0.79%,诊股)。三是垃圾分类后,可回收垃圾可对接再生资源回收利用环节,利好再生资源回收企业,如启迪桑德(12.24 +0.99%,诊股)、中再资环(6.88 +0.73%,诊股)、格林美(5.05 +0.80%,诊股)、三联虹普(19.18 +2.73%,诊股)。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌