设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国平安(601318)分红高增长确定性极强的稀缺蓝筹股

2019-08-14 11:07 互联网

  中国平安通过分红与营运利润绑定,使得机构投资者可以通过分红享受到公司内含价值增长,且分红高增的确定性超市场预期,从DDM角度来看公司股价依然低估。
 
  投资要点:
 
  给予目标价113.22元每股,维持“增持”评级:由于以营运利润为分红基础,我们预计中国平安未来的分红增速将超市场预期且确定性极高;而在科技板块的“管理权溢价”将通过营运利润的提升被市场逐步认可,在推升分红的同时还将提升公司整体估值。预测中国平安2019-2021归母净利润为1435.13亿,1558.8亿和1842.4亿,维持2019-2021年EPS预测为7.85元,8.53元,10.08元,综合考虑分部估值法和DDM估值法(保守估值算法),上调其目标价至113.22(102.81元,+10.12%)元,对应目前市场价格85.01元每股,空间33.18%,维持“增持”评级。
 
  中国平安以营运利润为分红基础,使得中小股东实际分享到EV增长,且未来分红增速及确定性超市场预期:基于会计利润作为分红基数的方法使得分红与EV脱节,导致市场对EV认可度低。中国平安是A股唯一一家以营运利润为分红基数的公司,由于营运利润能直接反应EV的增长,这使得中小股东通过分红直接分享到公司EV的增长,提升市场对中国平安EV的认可度。在仅对当前业务进行保守的营运利润预测的情况下,我们测算到2025年公司复合分红增速将超过16%,且通过敏感性分析可以得出,其未来分红高增长的确定性极高。目前市场过度关注当前股息率水平,而低估股息的高增长及其确定性,这是公司股价的一大超预期因素。
 
  科技板块营运利润贡献预计将逐步提升,推升公司分红水平,并逐步兑现其尚未反映在报表中的“管理权溢价”:中国平安的科技生态圈与传统金融业务息息相关,公司在其传统金融业务的过往优异成就使得各个科技子公司在当前尚未显著贡献营运利润的情况下就获得高于同业的估值,我们称之为中国平安的“管理权溢价”。由于中国平安在报表中科技板块的账面价值未反映市场估值,因此,我们认为后续随着科技板块营运利润的高速增长,不仅会带来公司整体分红水平的提升,还将使得二级市场更为认可中国平安在科技板块的“管理权溢价”,推动集团整体估值,这是公司股价的又一大超预期因素。
 
  催化剂:高增长分红的落地,科技板块营运利润高增
 
  风险提示:利率持续下行;监管政策从严对负债端负面影响大于预期;股票市场大幅下跌
  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌