设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

四通新材(300428):轻量化持续推进,技术升级有望量价齐升

2019-08-14 11:07 互联网

  中间合金+铝轮毂“双轮”驱动。公司是专业研发、制造、销售功能性中间合金的国家级高新技术企业。主营业务经营稳健,多年以来业绩持续增长,在完成对立中股份的收购后增加铝合金轮毂业务,同时公司盈利水平得到大幅提升。2018年公司实现营收67.55亿元,同比增长7.85%;归母净利润3.90亿元,同比减少3.65%(增速均为追溯调整后)。2019年一季度实现归母净利润1.00亿元,同比增长22.02%。公司预计中报业绩1.97~2.33亿元,同比增长10%~30%。公司自2011年至2017年(收购立中股份之前)归母净利润从0.36亿元增加到1.05亿元,复合增长率达到19.57%,同时实现连续6年归母净利润增长。公司主营业务经营稳健,多年以来业绩持续增长,在完成对立中股份的收购后公司盈利水平得到大幅提升。
 
  高端晶粒细化剂在建,公司尽享技术红利。目前英国LSM、美国KBAlloys、荷兰KBM及深圳新星为高端铝晶粒细化剂主要生产厂商。经过多年的研发投入,公司目前已经掌握了世界上性能最高的晶粒细化剂产品生产技术,公司正在建设年产25000吨配套的高端晶粒细化剂生产线。我们预计随着高端产品加工费的显著提升,未来新建产线产能的释放将显著提高产品盈利能力。
 
  募投项目推进汽车轻量化布局。公司平滑汽车周期下行风险采取多项举措:1、加大新能源汽车销售比例:同时根据7月9日投资者关系活动记录表披露,公司已获得特斯拉的供应商代码,在新能源汽车产业链上再下一城;2、募投建设年产400万只轻量化铸旋铝合金车轮和100万套汽车高强铝悬挂零部件项目,丰富产品类型的同时更推进汽车轻量化布局。此外公司还通过开拓新兴市场规避贸易摩擦风险。
 
  盈利预测与估值。我们认为业绩驱动的核心催化剂有以下几个方面:1、晶粒细化剂技术提升带来盈利能力的大幅增长的预期,同时高性能铝材需求发展为细化剂高端产品提供增量市场,只待公司新建高端晶粒细化剂产线放量;2、铝轮毂下游汽车行业具有明显周期属性。未来传统汽车个位数的增长或许会成为常态,但不乏有结构上的机会。我们认为新能源汽车和轻量化的发展已为大势所趋。公司获得特斯拉供应商代码标志其在新能源产业链上再下关键一城,募投项目更是推进轻量化布局,拥抱周期中的成长。我们预计公司2019~2021年eps分别为0.81、0.90、1.04元。选取分部估值法,我们预计公司2019年中间合金业务净利润0.90亿元,给予29-30倍PE估值;汽车轮毂业务净利润3.78亿元,给予15-16倍PE估值。加总市值82.79亿元~87.47亿元。对应合理价值区间14.31~15.11元。给予“优于大市”评级。
 
  风险提示:1、高端晶粒细化剂下游需求不及预期;2、汽车行业景气度低于预期。
  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌