设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

诺贝尔化学奖公布!这次是大热的锂电池 这些龙头股收好(附股)

2019-10-10 09:43 互联网

  2019年诺贝尔奖的最后一个自然科学类奖项揭晓——约翰·班宁斯特·古迪纳夫(John.B.Goodenough)教授、斯坦利·惠廷汉姆(StanleyWhittingham)教授、吉野彰教授,因在锂电池发明道路上所做的奠基性贡献,荣获今年的诺贝尔化学奖。

  值得一提的是,近几年的化学奖颁布期间,有一位科学家受到了广泛的关注,他就是现已97岁的“锂电池之父”——JohnB.Goodenough。

  锂电池的重要性毋庸置疑。在过去的几十年里,只有屈指可数的发明彻底改变了整个世界,其中就有锂电池的一席之地。举个简单的例子,如果没有锂电池,你现在就无法通过智能电话读到这条新闻。

  A股市场上的锂电行业公司数量庞大,从上游的锂矿资源,到中游的锂电材料和锂电设备,再到下游的各种消费电芯和动力电池,中国的锂电产业早已具备完整产业链。wind数据锂电池行业公司达92家,最新市值规模达1.16万亿,其中宁德时代(70.93 +2.65%,诊股)、比亚迪(48.84 +1.56%,诊股)、亿纬锂能(34.43 +4.65%,诊股)、天齐锂业(26.77 +0.98%,诊股)、赣锋锂业(22.81 +1.38%,诊股)、先导智能(32.63 +1.43%,诊股)等一批行业龙头也成为A股市场的蓝筹白马。

  97岁“锂电池之父”

  先让我们看看三位获奖者。

  约翰·班宁斯特·古迪纳夫

  1922年7月25日,古迪纳夫教授在美国出生,现年97岁。1943年,他在耶鲁大学获得数学系学士学位。二战之后,古迪纳夫于1952年在芝加哥大学获得物理学博士学位。1952到1976年,古迪纳夫在MIT的林肯实验室工作,主要进行关于内存的材料物理研究。1976年,古迪纳夫进入牛津大学任教授并作为无机化学研究负责人。1986年起,古迪纳夫在德州大学奥斯丁分校担任教授,继续从事能源材料的研究。

  如果不是相关领域的人,科学家的名字往往没那么好记住,但是JohnB.Goodenough是个例外:他的姓氏Goodenough好见但直白,这就是一个把自己的人生和人类的命运都弄得足够好的人。

  Goodenough是公认的“锂电池之父”,正是他所领导的创新使锂电池迈向体积更小、容积更大、使用方式更稳定的商业化过程,同时开启了电子设备便携化的革命。

  吉野彰

  1948年1月30日,吉野彰教授出生于日本大阪,现年71岁。吉野教授于1970年从京都大学工学部石油化学科毕业,1972年获工学硕士学位,2005年获大阪大学工学博士学位。1972年,吉野彰进入旭化成工业株式会社,1994年担任AT&;T技术开发部长,1997年担任旭化成工业株式会社离子二次电池事业推进室室长。2005年至今,吉野教授担任旭化成工业株式会社吉野研究室室长。

  惠廷汉姆

  Whittingham教授现就任于东北化学能源储存中心(NECCES),美国宾厄姆顿大学能源前沿研究中心(EFRC)。他与JohnB.Goodenough在锂电领域取得开拓性研究,2015年被汤森路透预测为诺贝尔化学奖的候选人。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌