设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

南洋股份(002212):中电科拟入股 天融信“如虎添翼”

2019-11-18 17:20 互联网

  事件:公司公告控股股东郑钟南、5%以上股东明泰资本拟以13.77元/股的价格向给中电科(天津)网络信息科技合伙企业(简称“电科网信”)合计协议转让5800 万股,占公司总股本5.01%。其中郑钟南转让3300 万股,占总股本2.85%,明泰资本转让2500 万股,占总股本2.16%。

  中国电科拟入股,将网安行业领导者天融信纳入大安全战略版图。公司旗下的天融信是我国网安行业重要的领军企业,位列“安全牛”最新发布的《2019 中国网络安全百强企业》中“领导者”阵营。参考IDC 数据,公司的防火墙、VPN 和入侵防御等网络安全产品市场份额多年位于国内行业前列,业务规模与市场影响力也均位居国内网络安全公司的领先水平。电科网信是中国电科(CETC)旗下专业从事网络信息安全行业经营管理与投资并购的主体单位。若本次交易顺利完成,中国电科借助电科网信将天融信纳入战略版图,大安全布局更加完善,并将成为上市公司的第三大股东。

  天融信“如虎添翼”,市场份额与增速均有望更上新台阶。据公告披露,上半年公司网络安全业务(天融信)实现收入6.86 亿元,同比大幅增长63.73%。并积极进行新产品研发,储备技术与人才,重点在云计算、工业互联网、量子计算和大数据等领域开展了数据安全、云安全、移动安全、态势感知等前沿领域的研发工作。积极拓展渠道市场,拓宽市场边际与客户覆盖范围。在云计算领域,公司自主研发并发布了全新的超融合产品。在国产化安全领域,建立了完整的产品体系,涵盖安全防护与检测、安全接入、终端安全、安全审计和安全管理等在内的几十类安全产品,并在政府、军队、金融等行业开始应用。若中电科成功入股,公司将有望凭借新股东中国电科这一金字招牌在网安行业获得更大的市场份额, 并取得更快的发展速度, 充分发挥“1+1>2”的协同效应。

  大型央企看好网安行业前景,正主动加快市场集中度提升的进程。经过多年的市场拼杀,我国网安行业正在从充分竞争性市场向低集中寡占型市场转变,头部安全企业年收入陆续迈过20 亿元大关,规模化效应已经开始显现,但市场集中度仍有较大提升空间。近年来,大型央企基于对行业前景的强烈看好、混改进程的推进、以及补足产业链条等主要因素,强势进军网络安全领域。尤其在2019 年,360 集团正式剥离奇安信并由中国电子(CEC)接手,以及中国电科(CETC)接手绿盟科技部分股权,均对整个行业产生极其深远的影响,大型央企正通过主动的方式进一步加快网安行业市场集中度提升的进程。

  投资建议:预计2019~2020 年EPS 分别为0.43 元、0.52 元,维持“买入-A”评级,六个月目标价20 元。

  风险提示:股权转让流程尚在进行中;行业竞争加剧

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌