设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新增地方债额度快速下达 生态环保项目投资将加码(附概念股)

2020-02-12 09:32 互联网

  财政部最新消息,为了加快地方政府债券发行使用进度,近期提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元。加上此前提前下达的专项债务1万亿元,共提前下达18480亿元。据统计,今年1月共发行专项债7148亿元,其中用于市政和产业园区基础设施2870亿元,铁路、轨道交通、机场、收费公路等交通基础设施2060亿元,医疗卫生、教育、乡村振兴等社会事业1203亿元,农林水利、污水垃圾处理等生态环保项目1015亿元。

  与往年相比,今年的专项债结构中,土储及棚改板块占比最大的局势被打破,房地产所占额度被分配到其他民生短板。1月份生态环保项目的1015亿元,已超过去年全年的534亿元。

  华西证券(10.37 -0.38%,诊股)分析师晏溶认为,今年是污染防治攻坚战决胜年,受制于2018-2019年PPP项目融资问题,不少地方的水污染治理项目处于停摆状态。考虑到污水处理设施建设及黑臭水体消除均为约束性考核指标,各地有动力利用专项债额度倾斜,来完成十三五考核目标。再加上房地产类专项债下发额度降低的因素,环保类项目有望优先受益获发。

  相关上市公司:

  国祯环保(10.41 +3.38%,诊股):通过定增引入了战略投资者三峡集团,根据发改委对三峡集团的要求,至2020年,三峡集团规划每年投入长江大保护项目规模300亿到500亿元;

  博世科(11.61 +0.17%,诊股):拟增发用于北部湾资源再生项目(一期)、湖南博世科环保产业园(二期)项目,近日还中标了3.71亿元北海工业园排水及再生水系统EPC等项目;

  鹏鹞环保(13.40 +0.30%,诊股):正在实施不低于1亿元、不超过2亿元的回购计划,回购股份将有30%用于股权激励,彰显出管理层对公司内在价值的肯定。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌