设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

18省126个充电桩项目开建 充电桩概念股有哪些?

2020-04-16 16:31 互联网

  近日,国家电网启动新一轮充电桩建设,计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,项目分布在北京、天津、河北、上海、江苏、湖南、青海等24个省 (市),涵盖公共、专用、物流、环卫、社区以及港口岸电等多种类型。其中居住区充电桩5.3万个,公共充电桩1.8万个,专用充电桩0.7万个,岸电设施150个。

  业内人士表示,充电基础设施作为新能源汽车行业发展的重要基础,长期滞后必将阻碍新能源汽车行业的成长。在确认为新基建的重要组成部分后,充电桩的建设量将快速提升,目前车桩比约为6:1,按照发改委和交通部的规划,充电桩目前仍存在200万根左右的缺口。

  事件驱动 18省126个充电桩项目开建

  4月14日,国家电网有限公司在北京召开2020年全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动开工视频会议,在18个省(直辖市)开工建设126个充电桩项目,服务“六稳”工作,促进新能源汽车产业发展。2020年,国家电网公司计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,引领带动充电设施发展。

  国家电网公司此次启动建设的新能源汽车充电设施项目,投资规模3.6亿元,在18个省(直辖市)集中联动建设126个项目,涵盖公共、专用、社区、港口岸电等多种类型充电基础设施。据悉,该项目分布在北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、湖南、青海等全国18个省(直辖市)。项目实施过程中,公共充电站的建设更加注重贴近需求、科学规划、就近建设,提升网络密度,缩小充电半径,进一步缓解车主里程焦虑。

  另外,此次新能源汽车充电设施项目投资规模大,计划建设充电桩2000余台,总设计充电容量109MW,能够为约1.2万辆商用、乘用电动汽车提供充电服务,直接带动汽车购置消费30亿元,刺激电源类产品、零配件生产制造、车后服务等上下游产业需求。此外,该新能源汽车充电设施项目还创新开展专用充电站建设,将加快车辆电动化进程。

  近年来,国家电网公司认真落实国家新能源汽车发展战略,充分发挥央企的示范带头和引领带动作用,携手产业链各方共同推进充电桩和服务网络建设。一方面,该公司全力做好充换电设施供电服务。累计送电21.2万户、接电容量337.8万千伏安,全力支持居民区私人充电桩,公交、出租等专用充换电站和公共充电桩建设。

  另一方面,持续推进充换电设施建设。累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个。其中,高速公路快充站2022座、充电桩8270个,形成“十纵十横两环”高速公路快充网络,覆盖高速公路4.9万公里,遍布19个省的171个城市,保障电动汽车远距离畅通出行。

  行业前瞻 充电桩市场规模有望超千亿

  根据中汽协统计,我国新能源(3.69 +0.27%,诊股)汽车快速发展,2015-2019年复合增长率达39.3%,2019年受新能源汽车补贴大幅退坡影响,新能源汽车销量有所下降,短期调整不改行业向上趋势,随着产业链降本,新能源汽车有望重回快速发展区间。从汽车电池装机量来看,电池装机量亦呈现提升态势,2015-2019年年化复合增长率达41.4%,受单车带电量提升带动,2019补贴退坡下动力电池装机量仍实现9.3%的增长。

  

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌