设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

电关键零部件供应“吃紧” 风电概念股有哪些?

2020-04-16 16:31 互联网

  新冠肺炎疫情打乱了全球风电产业链生产节奏。意大利、德国、厄瓜多尔等主要原材料和部件产地实行“封国封城”,巴沙木等原材料以及主轴承、齿轮箱轴承、IGBT芯片等部件的进出口受限,直接影响了我国风电整机生产。业内预计,这一状况将持续到今年第二季度或第三季度。

  回顾近年风电设备国产化进程,一大批企业积极从事风电零部件的开发生产,扩大完善了生产供应体系,我国风机部件基本实现国产化。叶片、齿轮箱、发电机等部件的制造能力已接近国际先进水平,能够满足主流机型的配套需求,并开始小批量出口。轴承、变流器和控制系统的研发也取得了重大进步,并开始批量供应国内市场。塔筒、轮毂、机舱等部件的生产能力完全满足国内市场需求,并向国际市场供货。但是,主轴承、齿轮箱轴承等风电关键部件仍然受制于人,尤其是高端风电主轴承市场,长期被SKF、FAG、罗特艾德勒等跨国巨头所垄断。

  相关上市公司:

  力星股份(5.78 -0.52%,诊股):自主研发的大尺寸钢球球坯热镦新工艺,从根本上解决了国内生产大功率风电设备轴承专用钢球的成型工艺难题,已获了国家发明专利证书;

  金雷股份(13.81 +0.51%,诊股):专业从事风电主轴及自由锻件研发、生产、销售的高新技术企业,服务于全球中高端风电整机制造商。

  

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌