设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新能源汽车利好政策不断 新能源汽车概念股有哪些?

2020-05-28 11:33 互联网

  近日,新能源车利好政策不断。继欧盟拟出台一揽子新能源汽车支持政策后,新能源汽车连续三年被政府工作报告提及。2018年政府工作报告提到:“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策”,2019年则提出 “稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”,今年再次提及推广新能源汽车,足以可见对新能源汽车行业发展的重视。
 
  业内人士表示,国内新能源汽车补贴政策延续,需求率先复苏;海外疫情控制取得阶段性成效,政策利好不断,有望迎来需求拐点,销量有望逐月回升。看好新能源汽车海外高端供应链标的。
 
  事件驱动 新能源汽车受益政策利好
 
  新能源汽车连续三年在“”政府工作报告时被提及。近日,政府工作报告中提到 “重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设,主要是加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。
 
  其实,2018年政府工作报告就提到了新能源汽车,报告指出“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策”,在2019年再次提及“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”。
 
  新能源车的利好还体现在财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布的 《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中规定,新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底,新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)。
 
  此外,欧盟拟出台一揽子计划来推动汽车产业电动化,进而促进节能减排,缓解气候变化,其中包括免除零排放汽车的增值税;未来两年200亿欧元电动车采购计划;400-600亿欧元的零排放动力系统投资基金支持;2025年前建设200万个充电站。
 
  据了解,目前欧洲地区仅挪威、奥地利对零排放汽车免征增值税,葡萄牙对部分符合条件的新能源汽车免征增值税,其中挪威政策启动最早,2001年起便对BEV免征增值税。受政策影响,挪威新能源汽车的发展也走在前列:Marklines数据显示,2019年挪威电动车销量7.95万辆,渗透率56%,傲视欧洲。
 
  行业前景 欧洲新能源汽车销量翻倍可期
 
  汽车作为欧洲国家传统产业,成为经济复苏重要抓手。欧洲汽车制造商协会数据显示,欧盟国家的汽车消费增值税率大多处于17%-25%的区间,如果增值税减免政策落地,欧洲纯电动汽车性价比有望进一步提升。
 
  支持力度方面,刺激作用较强。以德国为例,根据东兴证券(10.39 +1.07%,诊股)测算,本次增值税优惠政策和德国此前的补贴政策力度相当;同时,本次欧盟考虑加大对新能源汽车的支持力度,传递了欧盟当局对坚定贯彻落实《欧洲议会和理事会第(EU)2019/631号条例》交通碳排放法案的决心。面对碳排放法案罚款压力与疫情带来的新能源汽车需求量减少之间的矛盾时,欧盟当局的应对思路是加大支持力度而不是选择推迟碳排放法案。
 
  因此,预计今年碳排放法案设定的95g/km的目标基本可以完成,并且不排除超预期发展的可能性;此外,法国已经准备了对新能源汽车的支持政策,因此预计后续对新能源汽车的支持政策仍有可能进一步出台。

  

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌