设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

本季度PVC价格区间内整理为主

2018-07-06 14:16 金投网

  今年开年以来,PVC价格先是下跌开局,而后其价格还是有所回暖,从统计的数据来看,2018年PVC价格最低点的时候是在3月21日时达成,其数值为6130元/吨,而高点则是6月12日的6958元/吨。2018年一季度价格指数的均值在6414点,二季度价格指数的均值在6716点。

  进入三季度,预计PVC价格区间内整理为主。截至7月3日,PVC价格指数为6817,月环比涨0.6%,相比去年同期高9.4%。

  市场参与者心态偏谨慎,笔者从供需、成本、库存、内外盘价差以及环保等方面进行梳理,分享对PVC后市的观点。

  首先从供需平衡表来看,2018年一季度因春节因素,需求端下滑,供应端集中释放,国内供应大于需求。2018年二季度,需求逐步恢复,国内装置集中检修,出现需求大于供应的格局。对于三四季度,笔者根据国内的排产计划、进出口的预估、需求的季节性,测算出三季度供需格局好于二季度。随着供应的逐步扩增,需求旺季完成过渡,四季度的供需格局将有所走弱。

  其次从成本端看,国内八成以上的PVC为电石法,电石法PVC的重要原料为电石,用电石的价格作为成本端核算的标准。根据我们监测数据,2018年一季度西北电石价格指数在2887,二季度电石价格指数为3038,2018年7月3日,西北电石价格指数为3075,月环比基本持平,相比去年同期高24.2%。相比PVC的价格,上游电石的价格年度同比涨幅更为明显,成本端对PVC的支撑较为明显。

  再次从库存的角度看,2018年的库存基本呈现先升后降的格局。截至2018年7月3日,PVC社会库存降至35.7万吨,月环比降12.1%,相比去年同期降8.1%(剔除新增样本)。从库存的角度看,库存处于相对低位,产业流通环节存在补货的潜力,库存对于价格的驱动向上。

  南方财富网微信号:南方财富网