设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PVC中期价格上涨可期 三季度有望再创年内新高

2018-07-12 15:16 很希望

  三季度是PVC行业淡旺交替的季节,PVC自2016年6月底启动并展开了一轮上涨行情,2017年7—9月市场也迎来了年内最大一波涨势。现在又到了7月,PVC自6月中旬冲高回落以来,1809合约始终处于6700—6900元/吨箱体运行,那么历史是否会重演呢?笔者认为,在基本面改善和环保趋严的推动下,PVC中期上涨依然可期,三季度有望再创年内新高。

  供应增幅有限

  自4月以来,PVC行业春检带来的利好始终围绕市场,叠加上游石灰石环保炒作,5—6月两度推高期价至7000元/吨之上。进入7月后,随着多数检修装置重启,检修损失量大幅下滑,而年内计划检修的企业寥寥无几,但笔者认为,春检结束并不意味着PVC供应大幅反弹。一方面,受夏季高温天气和安全生产等因素的影响,7—8月多数PVC装置或降低负荷;另一方面,近两年在淘汰落后产能和环保督察的推动下,西北多数小电石炉被关停,对电石供应造成一定影响。

  统计局数据显示,1—5月全国电石产量累计1050万吨,累计同比增长0.7%,增幅较去年同期下滑5.3个百分点。同期,国内PVC产量累计同比增长5.32%,增幅高于电石。在国内80%以上的PVC产能仍依赖于电石法生产的背景下,电石产量增速大幅放缓无疑会拖累PVC供应增长。由此看来,尽管春检结束以及行业利润保持高位,但三季度PVC供应增幅有限,对基本面上行形成支撑。

  南方财富网微信号:南方财富网