设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需恐将逐步恶化 PVC期货或继续寻底

2018-09-28 14:50 和讯网

  ★四季度PVC供应大概率环比走升

  冬季低温利于电石和PVC的生产。且目前公布的检修涉及产能较少。存量产能利用率环比大概率会有所上升。此外预计有37万吨/年的新增产能会在四季度投放。整体来看,四季度PVC供应大概率环比走升。

  ★四季度PVC需求大概率环比走弱

  从调研的情况来看,基本上10月底以后,东北的施工就会逐步停止。11月底以后,华北的施工也会逐步停止。因此北方冬季的需求萎缩较为明显。受此拖累,我们认为四季度需求大概率环比走弱。

  十九大和房企赶工或是去年下半年旺季不旺,淡季不淡的原因。而今年下半年并无重大事件发生,新开工也一直表现良好,继续上行难度较大。此外宏观经济下行压力明显增大也会拖累PVC的需求。我们认为17年四季度PVC需求旺盛或是小概率事件,今年恐难以再现。

  ★投资建议

  当前支撑多头的一个重要因素就是PVC的库存仍在小幅地震荡走低。但值得注意的是,时间并不站在多头这侧。随着冬季的到来,存量产能的利用率有望进一步提升,并且还有新增产能投放。供应环比增加是大概率事件。而需求端则会受累于北方需求的萎缩而环比走弱。供需的逐步恶化会使得库存由降转升。我们认为这个拐点可能会出现在10月下旬。因此当前阶段任何的反弹都是做空的机会。建议投资者在6800-7000元/吨,逢高沽空,目标价6300元/吨。

  ★风险提示

  PVC生产企业出现了大规模的意外停车。宏观经济短期出现了反弹。

  1

  四季度PVC供应大概率环比走升

  1.1、低温利于装置生产,存量产能利用率环比有望提升

  从16年算起,上游PVC企业的高盈利已经持续了近3年。在难以扩产的背景下,尽量挖掘存量产能的利用率就成了每个厂商努力的目标。充足的时间和现金流使得企业能将生产装置更新调试到最佳状态。记得今年5月去内蒙调研时发现,5家被调研的上游企业中就有3家出现了超产的情况。这表明当前上游装置的运行情况应该已经到了最佳水平。

而当前阻碍上游产能利用率进一步提升的因素有二:一是:夏季的高温会影响装置的稳定性,满产都难更别说超产。二是:电石供应偏紧致使少数企业出现了开工负荷下降的情况。但这两点在冬季气温下降后,都将不复存在。冬季的低温会使得装置的稳定性增强,更容易出现超产的情况,并且产品合格率也能有所提升。此外低温还有利于电石的生产。因为电石出炉后采用的是自然冷却的方式,更低的环境温度显然能提高生产效率。

  下载APP 阅读本文更深度报道


  南方财富网微信号:南方财富网