设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需面利好支撑迟迟未现 PVC阶段性走势偏弱

2018-11-05 11:58 金投网

  自今年8月中旬以来,PVC价格呈震荡下行的态势,截止到目前PVC主力合约已跌破6300一线,接近今年3月下旬的价格低点。现货市场方面,由于下游需求仍未有太多起色,受北方冬季因素影响,北货南移将令市场整体的出货压力渐增,现货市场一改前期挺价态度,部分企业报价明稳暗降。从目前的影响因素看,基本面、外围因素多空交织,阶段性偏空氛围较浓。

  供需面利好支撑迟迟未现

  就目前看,PVC供需面未有太多利好出现,虽然10月PVC阶段性检修较多,但从PVC开工略看,环比呈现明显下滑,同比却仍高于去年同期水平,显示今年季节性检修力度不及往年,对供应压力的缓解有限。而PVC下游需求仍以刚需采购为主,今年金九银十未有突出表现,未能令供需进入偏紧格局。

  11月,PVC检修装置将陆续恢复,据隆众统计PVC55家装置的开工率已恢复至81.77%,后期计划检修的产能不多,PVC开工或将维持高位运行状态。而11月后北方冬季因素影响渐显,北货南运导致市场出货压力增加,PVC价格或将承压下调。有利的是,PVC库存累计尚有限,据隆众统计华东和华南样本库存数据在15.1万吨,总体维持低位运行,令区域性供需失衡短期的偏空拖累暂显有限,但不排除供应恢复以及需求的持续减少令PVC进入累库态势。

  成本支撑力度阶段性减弱

  成本方面,电石价格近期出现下跌,令成本端的支撑力度有所衰减。从价格上看,目前西北地区电石出厂价格在2880-3150元/吨附近,略低于去年同期该地的市场中间价。短期内电石的偏弱态势未结束。但预计随着PVC检修季结束开工逐步回升后,电石的需求或将有所好转,加上今年电石供应增量有限,据隆众数据显示,2018年1-9月电石累计产量为1918万吨,同比增长2.7%,而同期PVC产量的累计同比增速在5.4%,在供需基本平衡且略显偏紧的大背景下,电石价格有企稳潜力。整体而言,PVC行业经过盲目的扩张周期后,行业自身以及政策引导下的调节仍将继续发挥作用,2018年,PVC产能延续了低速增长的态势,供需基本能够维持平衡状态。


  南方财富网微信号:南方财富网