您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 白糖期货 > 正文
南财搜索

传统消费旺季来临糖价迎来“惊艳一涨”

2013-06-18 15:55   南方财富网   www.southmoney.com
    

  近期,国内期现货糖价联袂走高,郑糖主力1401合约期价昨日一度上涨129元/吨。传统消费旺季给糖价的上涨提供了较强支撑,同时国际糖价的大幅反弹也对国内市场形成了利好刺激。

  中糖协日前公布的数据显示,在糖市传统的夏季消费高峰来临前,2012/2013榨季国内糖市生产食糖累计1305.8万吨,同比增加154.05万吨,而累计销售量921.17万吨,同比增加高达253.55万吨,这使得累计销糖率达70.54%,同比提高12.57个百分点。同期,食糖工业库存仅为384.63万吨,同比减少99.5万吨。

  6—8月是白糖季节性需求旺季,这给长期徘徊不前的糖价带来了上涨机会。弘业期货白糖高级分析师周競告诉期货日报记者,白糖销售量无论是累计还是单月均出现了不同程度增长,这说明今年市场用糖需求比去年有较大增长。近20天以来气温上升较快,夏季用糖高峰已来临,加之本榨季国内糖价长期偏低遏制了白糖替代品的消费,预计糖市需求还有较大增长空间。

  冠通期货长沙营业部经理郭建英说,郑糖主力正从1309合约向1401合约加速移仓,持仓量略低的1401合约成交量远超1309合约,表明市场比较看好远期糖价。

  从我国糖市的消费特点分析,目前市场对糖产量的炒作已经结束,本榨季因增产所导致的糖价下跌行情也应告一段落,即将到来的消费旺季让市场看到了糖价上涨的曙光。近日的持续高温天气加大了冷饮行业对白糖的采购量,市场进入对食糖消费增长题材的炒作阶段,可能将给糖价带来一轮反弹行情。“如果后期相关部门加强对走私糖的管理,那么糖价这一轮上涨行情持续的时间将会比较长。”一位市场人士说。

  不过,在白糖现货销售商李依穗看来,国内糖价上涨的空间不会太大,持续时间也不会太长。上周末国际糖价在下跌至16.18美分/磅后出现逆转,并创下2012年以来单日最大涨幅。这的确提振了国内糖市的信心,但纽约原糖7月合约摘牌前空头回补所带出的反弹行情不会对国内糖价形成长期支持,郑糖主力1401合约期价虽然突破了20日均线两个半月以来的压制,但研究本轮国内外糖价上涨的动力来源和可持续性可以发现,市场形势并不是十分乐观。

  国际糖市,随着糖价向16美分/磅靠近,纽约原糖7月合约摘牌前的两周,基金持有的10.5万手净空单已接近2006年以来的最高水平,此时投机基金空头回补在情理之中,国际糖价的反弹在所难免。截至目前,全球最大的食糖生产国和出口国——巴西新榨季已经开榨3个月,其甘蔗单产、糖分以及用甘蔗生产食糖与酒精的比例等重要指标数据已基本稳定,这些数据与投机基金前期的预期基本符合,除甘蔗糖分稍高外,市场暂时没有出现更大的利空因素,投机基金适当调整仓位也在情理之中。另外,从市场寄予厚望的“斋月”购糖需求来看,“熊市”期间的旺季采购量不会有太显著的增长。

  “此次国内糖价的上涨应该属于反弹,而并非反转行情。”李依穗认为,全球糖市已连续4个榨季供过于求,国内也积累了大量国储糖库存,加上国内原糖加工能力过大,国内糖价反弹的幅度将非常有限。

  “对糖价上涨不应抱有过分乐观的态度,从国储糖庞大的库存以及新榨季国内甘蔗长势来看,糖价上涨面临的压力还是比较大的。”广西南宁地区白糖贸易商李传义告诉记者,当前糖市需求的好转主要是糖价的长期低迷刺激下游消费企业积极购买所致。此外,前期国家收储180万吨白糖的行为也有利于糖价筑底,一旦国储糖出库,加之新榨季甘蔗生长普遍良好,国内糖价上涨持续时间将大大缩减。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号