设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2015/2016榨季国内食糖继续减产已成定局

2015-09-09 08:49 南方财富网 www.southmoney.com

  甘蔗收购价可能上调,南方主产区制糖成本将上升

  记者从昨日在辽宁营口举行的中国糖业协会2015年理事长工作会上了解到,由于种植面积下降、干旱天气影响、蔗农种植积极性下降,2015/2016榨季国内食糖继续减产已成定局,预计减产150万吨。预计新榨季甘蔗收购价可能会上调,广西甘蔗收购价或上调至450元/吨,南方主产区制糖成本会有所上升。

  国内糖市最新产销数据显示,2014/2015榨季国内食糖生产已结束,本榨季全国产糖1055.6万吨,比上榨季少276.2万吨。截至8月底,本榨季全国累计销糖879.3万吨,累计销糖率为83.3%,高于上榨季期同期的76.92%;截至8月底的全国工业库存为176万吨,同比减少131万吨。

  国内糖市已进入减产周期,按照我国食糖年消费量1550万吨左右来推算,本榨季国内糖市严重产不足需,但整个食糖产业仍深陷亏损泥潭。市场普遍认为,问题关键在于前几年廉价进口糖和走私糖大量涌入国内糖市,国内糖价(5357, 76.00, 1.44%)持续走低,严重冲击了国内食糖产业。因此,在此次糖会上,食糖主产区建议严格进口管理,并实行“以需定进”,改革现有食糖进口配额分配制度,体现公平、从紧原则。

  自去年11月开始,国内食糖行业实施了调控进口糖数量的行业自律措施,同时有关部门也加强了对走私糖的打击力度。随后国内糖价缓慢回升,并向行业平均生产成本线靠近,部分大中型制糖企业得到了喘息的机会,主产区种植甘蔗的农民收入也得到了保证。

  不过,从海关等部门公布的数据来看,今年1—7月我国进口糖数量仍然有增无减,7月份进口糖数量达到49万吨,同比增长约21万吨,增幅高达74%。此外,截至7月底,本榨季进口糖数量为389万吨,同比增长约60万吨。这不免令人怀疑行业自律措施的有效性,也让农民对糖厂能不能在新榨季顺利支付蔗款产生了怀疑。

  对此,市场人士预计,在2014/2015榨季后期以及新榨季,政府依然将严控进口糖数量,未来国内糖市将形成以国产糖为主、进口糖为辅的良性市场格局,在满足国内需求方面,进口糖只能起到补充的作用,制糖企业支付不了蔗款的现象也将逐渐消失。

  期货日报记者此前也在产区了解到,当前食糖产区各级政府正在对食糖产业进行长远规划。在当前国内食糖产量还不能完全满足需求的情况下,按需有序进口食糖,注重保护国内食糖产业免受外部不理性冲击就显得十分重要。(来源 期货日报)

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。