设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:3477962618
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

短期面临双重压制 白糖价格上行面临较大压力

2016-08-08 11:51 南方财富网

  2016年以来,国际白糖价格一路走高,洲际交易所(ICE)原糖期价年内最高涨幅近34%,助推国内糖价上涨,郑州商品交易所白糖期货主力合约价格年内涨逾12%。而7月5日以来,糖价却持续横盘整理了近一个月。

  业内人士表示,巴西进入白糖压榨高峰期,泰国和印度天气改善,加之国内白糖供需矛盾并未改观,白糖价格上行面临较大压力,但只要供应缺口还在,白糖牛市就没有结束。

  基本面打压糖价

  黑色系、有色金属、贵金属轮番上涨受到市场资金的追捧,白糖市场人气不足。截至8月4日,郑州白糖期货1701主力合约下跌1.33%,报每吨6070元,持仓量增加47916手至665780手。

  中投期货研究员卢时强认为,国内白糖价格跟随外盘走势,在国际糖价一路下跌的行情下,国内糖价属于自然下跌。巴西原糖库存同比偏高,有利于缓解供需缺口;广西甘蔗种植面积略微增加,产量有所增加,供需情况较好。

  银河期货纺织事业部方惠玲认为,7月、8月巴西处于压榨高峰期,由于上年度遗留的未榨甘蔗量较多,且本季度巴西甘蔗产量较高,因此本榨季的入榨甘蔗量将达到历史较高水平。目前来看,巴西维持每月压榨甘蔗500—600万吨的较高压榨量,将缓解全球白糖供应紧张的局面。另外,印度和泰国近日的降雨也缓解了市场对于干旱天气给甘蔗产量带来不利影响的担忧。

  从国内来看,甘蔗产量有所增加,预期今年白糖产量将为870万吨。建信期货研究员王海峰表示,内外盘基本面都利空白糖价格。巴西天气转好从不利于糖价变成有利于糖价,7月上半月巴西的压榨数据较好给外盘原糖带来较大压力,且基金在逐渐减仓。

  巨量仓单再添压力

  令市场担忧的是,当前国内白糖销售不振,走货速度较慢,期货仓单量大。银河期货报告显示,中国甘蔗的几个主产区7月份白糖销售情况不及市场预期,其中云南、广东、海南销售不佳,广东销售较好,但与往年同期相比处于较低水平。数据显示,截至8月3日,1609主力合约已进入交割月前一个月,持仓量还有36万手,注册仓单和有效预报还有80万手。

  卢时强表示,目前白糖缺乏炒作题材,供应弹性较大且消费需求很差,不利于糖价的上涨。国储收购白糖的成本价在6100元/吨附近,加上仓储保管费等费用,大概每吨在6300元附近,这对糖价的上涨带来压力。

  “目前处于1609主力合约交割月前一个月,留给多头的时间已不多。”方惠玲表示,当前仓单释放速度较为缓慢,现货电子盘的仓单量达到上百万吨,集中流出会对国内现货市场造成冲击。尽管目前处于国内传统的销售旺季,中秋节中下游厂家的补库行为也将开始,但整个现货销售层面依然没有得到改善。如果糖厂一直挺价,现货销售压力将会更大。

  尽管市场担忧仓单压力,但均认为白糖牛市格局尚未改变。“牛市还未结束。”卢时强表示,持仓下降表明资金的入场兴趣不高,从白糖的周期来看,三至四年为一个涨跌周期,现在说“牛市”结束还为时尚早。

  方惠玲也认为,只要供应缺口还在,白糖牛市就未结束,短期下跌是阶段性的调整,四季度将会重返上涨行情。四季度,巴西压榨高峰期已经过去,市场将会再度关注供应缺口,且北半球处于节日高峰,需求不会太差。如布局中长线,还需观察仓单压力进一步释放之后,市场的压力情况。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。