设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日白糖期货价格走势:新榨季国内食糖产业环境将进一步改善

2016-09-12 16:19 南方财富网

  期货“风向标”作用明显,“甜蜜事业”良性发展

  引言

  9月10日,2016中国(郑州)国际期货论坛白糖分论坛在郑州举行。会上,来自食糖产业界的代表,针对期货市场如何服务产业、涉糖企业如何运用期货市场工具、新旧榨季国内外糖市形势等进行了演讲和讨论。

  近年来,郑商所白糖期货市场容量进一步扩大,大部分食糖产业链上的企业积极参与了郑糖期市交易,郑糖期价“风向标”作用得到充分发挥,涉糖企业利用期货工具得心应手。近两个榨季国内外糖市供应持续偏紧,当前全球糖价稳中有升,制糖企业生存环境得到改善,国产糖市场地位得到提高,主产区食糖产业“升级换代”加速,我国食糖这个“甜蜜事业”发展渐入佳境。

  稳步推进白糖期权与白糖“保险+期货”试点工作

  今年是郑州白糖期货上市的的第10个年头。经过10年来的发展,如今郑州白糖期货已成为产业企业搞好经营的一个重要帮手。

  中粮屯河(600737,股吧)股份有限公司董事长夏令和表示,郑州白糖期货自上市以来,一直发挥着市场“风向标”的作用。随着郑州白糖期市容量越来越大,市场越来越成熟,产业链上的企业利用郑糖期市规避经营风险、主动利用期货市场工具的积极性和能力不断提升。中粮屯河由于一直积极参与郑糖期市交易,利用郑糖期市积极对食糖生产、销售等进行了合理定价,这让该企业取得了显著的经济效益。

  “经过多年的发展、产业布局的不断完善,中粮屯河当前已成为国内最具有影响力的制糖企业。如今中粮集团在国内拥有制糖企业13家,年产糖30万吨,是服务‘三农’的积极力量。”夏令和说,郑州白糖期货对中粮屯河食糖业务的扩大,以及在价值创造、服务“三农”、服务客户、风险对冲、行情把握方面的作用越来越大。未来,中粮屯河在利用郑糖期市大力发展食糖业务时,一定会更多地承担起产业的社会责任,更多地促使食糖相关的产业利用好白糖期货工具,让我国糖业维持良性发展的势头。

  中国证监会副主席方星海认为,期货市场是主要的价值形成市场,期货市场产生的价格可以为相关的行业提供指导,可以让实体企业大大节省现货交易成本,可以促进实体产业升级。

  “目前,各行各业的风险管理需求都在上升,期货交易所应及时完善合约规则,在做精做细已上市品种的基础上,上市更多的期货产品,以满足更多企业的定价需求和风险管理需求。”方星海说,要建立起以市场需求为导向的产品创新机制,稳步推进白糖等农产品(000061,股吧)期权试点工作,要稳步扩大“保险+期货”业务,探索期货市场服务“三农”的新市场。

  为了让郑州白糖期货更好地服务实体经济,近年来郑商所采取了一系列的措施,有效节约了产业企业的成本,大大提高了产业企业参与期货交易的便利性。

  郑商所副总经理秦全晋表示,在新的经济形势下,国内食糖产业面临很多新的问题,也面临很多新的机遇。为发挥期货市场的风险管理功能,更好地帮助产业企业应对经济新常态,未来郑商所将持续完善规则制度、优化现行机制、进一步提高投资者的参与度、深化产业服务。与此同时,郑商所也将加强对食糖产业链上企业的白糖期货培训,引导更多的企业利用期货市场来管理风险,实现稳健经营。更重要的是,郑商所要继续稳步推进白糖的“保险+期货”试点工作,提高期货服务“三农”的能力和水平。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。