设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

白糖期货行情分析:供应缺口助牛市 “糖高宗”有望再现

2016-09-27 16:27 南方财富网

  白糖期货行情分析:供应缺口助牛市 “糖高宗”有望再现 就在举国上下为楼市的疯狂而惊叹之时,孰不知作为生活必需品之一的白糖正在酝酿新一波涨势。时间回到几天前的中秋假期,人们还在回味月饼的香甜,而制作月饼的重要原料之一的白糖却悄然涨价。受巴西糖产量下降预期影响,国外白糖价格于9月16日大幅上涨9.22%,创四年以来的新高,并带动国内白糖期货价格周一跳空高开2.45%,再度逼近今年高点,新一轮涨势启动在即。

  回看国外白糖走势,纽交所白糖期货主力合约价格较年初上涨49.7%,较去年8月低点上涨124.5%,上涨趋势异常凌厉且远未有见顶迹象。而此轮糖价上涨的根本原因就是,全球白糖供需关系出现了逆转。由于极端天气使白糖主产国减产,导致白糖自2010年之后时隔六年再度出现供应缺口,从而奠定了本轮糖价牛市的基础。由于厄尔尼诺带来的极端天气影响,巴西、泰国、印度三个主产国15/16榨季甘蔗产量与出糖率将大幅下降,三个主产国约占全球白糖总供应的44%。其中,巴西糖产量预计3640万吨,同比下降1.8%;泰国糖产量980万吨预计,同比下降12.5%;印度糖产量预计2510万吨,同比下降11.2%。市场普遍预计15/16榨季全球白糖供应缺口量在400-600万吨之间,16/17榨季缺口仍将延续。而对于10月即将开始的16/17榨季,印度由于过去两年连续干旱,产量严重受损,印度政府预计下一个榨季产量将继续下降大概8%,为2300-2400万吨,并有沦为白糖进口国的可能。巴西在16/17榨季产量也预计将有 3%-6%左右的下滑。对于目前全球供应如此惨象,荷兰合作银行更是预计15/16榨季将出现790万吨的供应缺口,16/17榨季全球供应缺口仍为720万吨。可见在未来的一段时间内,全球白糖将维持供应短缺的局面,为白糖价格上涨提供了坚实的基础。对比6年前,白糖出现供应缺口的两年间,糖价总共翻了两倍多,而目前外糖价格才刚刚翻了一倍而已,后市仍有巨大的上涨空间。

  需求方面,全球白糖需求整体维持平稳增长。2015年全球白糖消费量1.71亿吨,同比增长1.82%,整体消费增速有所放缓。尽管白糖属于生活必需品,前期随着人均收入的提升购买比例也会有一定的提升,但是当人均GDP超过拐点之后,消费量却会出现下降。其中主要原因为,当收入提高后人们更关注自身的健康状况,为避免摄入过多糖分带来的健康问题,日常饮食结构发生变化,从而导致白糖消费下降。正是因为众多发达国家已经经过拐点,白糖消费量出现下降,所以到时全球白糖消费增速放缓。尽管发达国家消费增速下滑,但是拥有世界人口80%的发展中国家,仍远未到达白糖消费拐点,故此全球白糖需求稳步增长的格局,在未来很长的一段时间内是不会改变。

  国外白糖价格在供不应求的大背景之下,一路高歌猛进涨势如虹。反观国内白糖却死气沉沉,郑糖期货价格自今年初至今仅上涨了6%!那原因是国内并未受极端天气影响,白糖供应超预期增长?答案并不是,15/16榨季我国糖产量870万吨,同比下降近20%。问题不在供应而在需求,目前15/16榨季全国夏季累计销售食糖600.39万吨,同比下降近5%,累计销糖率69%。需求低于同期糖产量,需求不旺是国内白糖价格疲软的根本原因。目前白糖消费疲软,并不是由于国内白糖消费已经到了拐点,而是下游饮料行业自身产品结构问题所导致的。在我国饮料行业用糖占白糖总消费量60%左右,饮料行业由于品牌老化以及新产品得不到消费者认可等原因,造成行业增速大幅下滑。2015年饮料行业增速仅为4%,增长率下降70%。进入2016年,经过一系列调整饮料行业整体业绩已经明显好转,可以预计行业增速将很快回归高速增长通道。要知道目前我国人均白糖消费仅为11克左右,参考与我国饮食习惯近似的日本与韩国,其白糖消费拐点分别为28克与26克。可见我国距离白糖消费拐点仍有很大的距离,故此未来国内白糖需求增长空间异常巨大。所以随着时间转入第四季度,国内糖市将进入从元旦、春节持续性备货的季节,季节性需求旺季到来。同时白糖进入16/17榨季,由于国内甘蔗种植面积同比下降5.5%,预计白糖产量仍将继续下降,国内大概率将出现供应缺口。

  在国际糖价强势带动下,随着国内消费回暖,郑糖期货将会结束长达一年多的横盘整理,启动新一轮上涨趋势。故此在人民币贬值、利率跑不赢通胀的背景下,股市表现低迷,楼市又高不可攀,投资我们生活必需品之一的白糖是一个不错的选择。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。