设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

现货上行有压力 糖价下半年或先扬后抑

2017-09-07 15:53 中国证券网

  近期,糖价的走势可称得上是“中规中矩”。此前,糖价自7月底触底反弹,近期出现反复。虽然昨日白糖(6221, -127.00, -2.00%)1801合约的一根大阴线让人有点“摸不着头脑”,但其实背后并非毫无道理。分析人士表示,昨日白糖的走低直接原因很大可能是受国内商品普跌的影响,然而短期扰动因素结束后,白糖价格仍将大概率回归基本面。

  现货上行有压力

  此前,国内糖价受消费旺季以及天气等因素影响,自7月底以来触底反弹,近期对走私的打击也对糖价产生了提振。众所周知,白糖产量受天气因素影响极大。而上月,广西遭受双台风“天鸽”和“帕卡”,使广西桂南部分地区的甘蔗出现了倒伏,虽然现象并不严重,但受此影响,国内产销区食糖价格还是全线上涨。虽然我国是继印度之后的全球第二大食糖消费国,但从产量来看,中国仅是继巴西、印度之后的全球第三大产糖国。而就在当前国内糖价后市走势尚不明朗之际,作为白糖进口国的我国市场已把目光逐渐聚焦到全球产糖大国——巴西。

  在全球糖市总体过剩的背景下,当前,来自产糖大国巴西的两种声音却越发让市场感到困惑。一方面,市场对全球白糖供应过剩的预期继续发酵。根据澳大利亚分析机构Green Pool发布报告称,由于产量激增,2017/2018年度全球糖市供应过剩量预估上调至714万吨,前一次预估这一数字则为555万吨。而巴西国家商品供应总局(Conab)近日发布的报告显示,巴西当前榨季糖产量预估将上调至3938万吨,同比增加近70万吨。另一方面,巴西政府首次批准对乙醇征收20%的进口关税,征税使乙醇价格升高,这可能会鼓励巴西加工厂由生产糖转而生产乙醇,从而减少原糖出口。随着政策的出台,巴西糖厂在8月上半月削减了用于生产糖的甘蔗比例,而生产乙醇的甘蔗数量相应则有所增加。

  分析人士表示,当前全球糖市仍然多空交织,在全球糖市总体需求较为均衡的背景下,可能对糖价后市产生影响的因素主要集中于对供给的去化。而过剩依然是当前糖市运行的主要逻辑,受此逻辑的影响,糖价上行压力重重。

  后市仍不容乐观

  直至收盘前,昨日糖价均围绕在结算价附近维持震荡,似乎受到国内商品尾盘集体跳水的影响,糖价也出现了跳水。这一根大阴线虽然让人“摸不着头脑”,但并非毫无道理。市场人士指出,在短期扰动因素结束后,糖价后市料仍将大概率回归基本面。

  银河期货表示,随着双节备货的启动,当前终端及贸易商积极入市采购,由于8月销量明显改善,工业库存快速消化,部分糖厂清库,产区糖源集中,预计9月底本榨季结转库存与去年同期基本持平,属于偏低水平。近期各主产区将陆续公布8月产销数据,建议关注8月销量及工业库存情况。而目前来看,9月份国内糖市仍存在翘尾的基础,但需关注抛储政策情况,尤其广西地储出库压力较大,关注储备糖流出的时间、节奏等细则。此外,国内外处熊市周期,高位生产商套保压力将增加,对糖价上方空间不宜过分乐观,目前位置下盘面震荡风险将有所加大。

  分析人士表示,近期国际原糖期价尽管在巴西乙醇政策的影响下,出现了一定上涨行情,但随着利好逐渐被市场消化,糖价的波动方向最终仍将回归本源,也就是真实的基本面供需状况。而整体来看,近期CFTC原糖期货期权基金净持仓依然偏空且净空有所增加的情况,从侧面说明了当前全球糖市依然不容乐观。

  南方财富网微信号:南财