设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国内糖业应抓住“窗口期”练内功

2017-09-11 14:21 期货日报

  出路在于提高质量 不断创新

  目前,业内人士对全球糖市进入增产周期已较为认可,在供给侧改革深入之际,国内糖业如何谋求生存与发展?9月9日,在“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛白糖分论坛”上,与会专家认为,苦练内功,提高生产效率,不断创新等,国内糖业谋生存求发展的必经之路。

  国内糖市目前已进入2016/2017榨季末期,分析整个榨季国内糖价运行情况,糖价在绝大部分时间内运行于生产成本之上。尤为让人关注的是,在国际糖价出现持续大幅下滑走势的情况下,国内糖价仍运行稳定,主要得益于国内糖市一些政策如贸易救济措施的出台等。

  中粮屯河(600737,股吧)糖业副总经理吴震认为,虽然在相关政策与措施的“保护”下,在过去一年内,国内糖业实现了全行业扭亏为盈,大部分糖企获得了利润,但从国内外糖市发展现状来看,形势不容乐观,国内糖业面临的挑战越来越多。“在后期全球白糖主要产区不出现天气问题的情况下,供应将比较充足,国际糖价将在低位运行,这将对国内糖业形成较大压力,毕竟当前国内外糖市价差巨大。”

  吴震表示,有关机构加强对正规渠道进口白糖的管理,加大打击走私糖的力度,取得了较好的效果,但近来一些新的国际市场糖源进入国内糖市,通过这些渠道进入国内糖市的白糖增长较快,对国内市场造成冲击。与此同时,国内玉米市场去库存力度不断加大,玉米价格长期在低位运行,增强了玉米淀粉糖的价格竞争优势,令其对白糖的替代数量迅猛增长,对国内糖业发展影响很大。此外,由于国内糖价较高,一些终端用户正把产业转移到国际市场,在国外直接生产出含糖的成品,再卖到国内,这不但可以让企业享受相对进口白糖较低的税率,还可以降低其他生产成本。如果照此发展下去,肯定会对国内糖业造成不利影响。

  对此,吴震认为,国内糖业应利用好宝贵的“窗口期”,如利用贸易救济措施等,狠练内功,在提高产品质量和效益上下功夫,同时不断提高生产效率,降低白糖生产成本,提高国产糖产量。“与国际市场主要产糖国蔗农、糖企等相比,国内在生产规模、收入等方面均存在很大差异,差距是客观存在的,国内糖业要想发展,必须真正下功夫,实现农业产业的升级换代。”

  “国际糖市增产趋势已经呈现,未来国际市场白糖供应量的增减主要看糖与酒精,以及国际油价等如何演变。”吴震认为,分析国内糖市发展趋势,白糖增产的亮点主要在甜菜糖生产方面。他表示由于机械化程度高,甜菜价格低,甜菜糖产量近年来增产明显。“从国内糖市消费量变化趋势分析,受玉米淀粉糖等冲击,国内糖市刚性增长未来可能见不到了,绝对消费数量可能也会减少,但产不足需的现状较难改变,国内糖价受到的成本支撑力度依然较强。”吴震说。

  “公司生产的玉米淀粉糖出口20多个国家,既有几公斤的小包装,也有数百公斤大包装的工业用淀粉糖。产品多元化,使得生产效益较好。与此同时,公司其他部分产品如赖氨酸,有时一吨可以赚8000元。”山东星光糖业董事长曹永兴认为,国内糖业要想发展,要像玉米深加工业一样,进行设备换代、技术换代、研发换代,提高产品质量,积极主动创新,寻求发展空间。

  “玉米淀粉糖行业开会都是聊技术、聊设备,讨论如何进行技术升级、设备怎么改造,质量怎么提升。”曹永兴说,目前,玉米淀粉糖企业生产车间机械化程度很高,很多车间是无人的,而国内很多糖企仍是老作坊式生产。“国内糖业要想发展,必须不断提高产品质量,增强服务意识。”据曹永兴介绍,在当前国内外糖价表现低迷情况下,他们企业生产的白糖仍卖到7100元/吨,客户比较高端,采购白糖主要看质量,对价格考虑较少。

  “当前国内高质量的白糖是不足的,而不合格的白糖太多了。”曹永兴说自己做贸易出身,特别重视以质量求生存、靠服务赢得客户。他认为,国内白糖消费仍然存在很多增长点,如奶业对白糖的需求仍在大幅增长,但其对白糖色泽、颗粒等质量要求均有具体标准。

  南方财富网微信号:南财