设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

增产趋势明显 糖价进入下跌周期概率大

2017-09-11 14:34 期货日报

  目前,2016/2017榨季已接近尾声,新榨季即将到来。国储糖、地储糖竞价销售启动,国际糖市增产趋势确定。在内外糖市价差较大,国际糖价不断下行背景下,近期国内期现货糖价双双下跌。未来特别是新榨季国内糖市会出现什么样的格局?市场供、需、存与价格等方面会发生哪些变化?9月9日,在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛白糖分论坛上,广东中轻糖业集团董事长刘汉德表示,当前及新榨季国内糖市形势复杂,短期内市场面临的供应压力较大,未来在国内外糖市均进入增长周期的情况下,糖价进入下跌通道概率提高。他认为,2016/2017榨季与2015/2016榨季相比,糖市比较难以判断,去年国内糖价整体上涨,而今年及未来国内外糖市形势比较复杂。

  2016/2017榨季结转库存增加,国储糖出库值得关注

  据刘汉德介绍,从近两个榨季国内糖市供需平衡表来看,产量增加、产需缺口缩小趋势已开始显现。2016/2017榨季产需缺口是521万吨,虽然比2015/2016榨季减少,但绝对值仍比较庞大。不过,2016/2017榨季国内糖市可供量有1625.6万吨,其中产量929万吨,进口量230万吨,走私量200万吨,国储糖投放量120万吨左右,2015/2016榨季结转库存为146.6万吨。如果2016/2017榨季消费量按1450万吨来估算,结转库存量估计为165.6万吨,比2015/2016榨季增加。“由于国储糖已开始竞价销售,加上广西地储糖也开始抛售,如果整体竞价销售总量较大,2016/2017榨季的结转库存量有可能还会提高。”刘汉德说。

  “从市场供、需、存情况分析,今年糖价表现不佳是较为正常的。”据刘汉德分析,从市场心理变化情况看,去年同期市场较为看好糖价,今年信心较差。在这种市场心理作用下,一部分终端用户可能会推迟采购时间,或用多少采购多少,白糖贸易商则会尽量不保留库存,这也是当前糖价走低的主要原因。

  刘汉德认为,2016/2017榨季末期,市场变化因素主面集中在供应、消费与走私等几个方面。

  供应方面,刘汉德表示,后期国储糖准备出多少值得关注。“当前榨季已拍卖83万吨,后面还有进口已加工的古巴糖40万吨要拍卖。是继续拍成品糖,还是拍加工原糖,投资者应予以关注。”刘汉德说,目前来看,国储与地储糖拍卖对市场影响不大,因为除了广西,整个沿海地区白糖供应比较紧张,特别是好糖,价格较高,估计国储糖后期竞价销售会比较顺利。

  在刘汉德看来,广西地储糖预计11月将出库32.67万吨,主要原因是库存糖需要加工后才能投放市场,其对国内糖市冲击不会太大,如果后期国储糖等持续进行竞价销售,将增加市场供应压力,最终导致糖价下行。他估计明年国内糖价更低,因为供给侧改革正在深入,国储糖去库存是必须进行的。

  消费方面,刘汉德认为,国内糖市消费量当前呈总体减少趋势,主要原因是很多小用户使用走私糖,大终端用户加量使用淀粉糖,消费出现负增长。“小用户采购白糖可以不要发票,很多走私糖流入小用户手中。”

  刘汉德分析说,走私糖具有价格优势,刺激很多用户采购。走私糖来源一是通过缅甸、越南,进入广西,再进入国内糖市;二是走私商开辟了新渠道,如通过中国台湾走私。业内人士估计今年走私糖总量达220万—250万吨,7月份通过中国台湾走私的就达11万吨,挤占了国产糖很大的市场空间。

  对此,刘汉德认为,有暴利就有走私糖存在。“当前一些走私糖成本只有3000元/吨,在国内市场售价为6000元/吨,这导致原来做其他商品走私的人都改做糖的走私了。”刘汉德说,在有关机构加大打击力度时,走私商们会缓一缓,但只要市场有需求,走私糖就会流入国内糖市,有关机构监管起来比较难。

  南方财富网微信号:南财