设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

白糖期货行情弱势难改的四座大山

2018-06-08 11:34 和讯网

  南华期货研究所杭州农产品(000061,股吧)总监,笔名影香居士。对大宗商品整体研究均有所涉猎,近些年专注于白糖研究,在白糖行业内有一定的影响力。曾在期货日报、中国证券报、证券时报、广西糖网、农产品期货网、上糖网等多家媒体发表文章和个人专栏,2017年农产品期货网签约分析师。曾多次深入产地调研,为企业设立套保、套利方案。2016年广西糖网中国糖市最强音最佳新人奖,2017年郑商所分析师大赛白糖组最佳分析师。

  核 心 观 点

  1.第一座大山是国内产量的增长。17/18榨季当前仅有云南1家糖厂尚未收榨,预计我国食糖产量为1032万吨左右。

  2.第二座大山是进口结构的变化。今年头两个月我国进口量仅仅为5万吨,而3月和4月合计进口则达到了85万吨。

  3.第三座大山是打击走私难度大。尽管从去年开始打击走私的力度大幅加大,但是内外糖价存在巨大利差,使得不少人仍愿意铤而走险走私白糖。

  4.第四座大山是政策的调整。我国白糖市场近两年国家在农产品上的重视程度很高,很多农产品都已经收储改直补,去库存成为这两年的热词。

  5.展望后市,当前处于下跌的第二年,因此当前的糖价仍有进一步下跌的可能。

  详 细 内 容

  最近两个月大宗商品此起彼伏,苹果、棉花、菜油的风头过后,大家可能又想去找价值低端的像橡胶、白糖这样的商品。

  但是行情启动不能单单凭借资金拉动就可以的,农产品主要还是看供应端是否出了问题,棉花就是因为在进口端的政策因素抑制了这波疯狂。而对于白糖而言,我们同样要看供应端是否发生了大的变化,因为下游食品加工行业的需求相对稳定,甚至可以说由于健康和成本因素导致果糖替代效应,使其对糖价起不到什么支撑作用。

  我们首先看看全球供应格局的变化。5月,国际糖业组织(ISO)在“纽约食糖周”上预估17/18年度全球食糖过剩1100万吨,18/19年度过剩850万吨。

  18/19榨季,全球第一大产糖国巴西受天气影响整体的甘蔗压榨量会有所萎缩,而乙醇汽油价格比达到了历史低点1.15附近,良好的乙醇利润和亏本的食糖价格相比糖厂会更多的压榨乙醇而非食糖,这最终导致巴西18/19年度最终的产量可能不足3000万吨。但是,巴西减产并不能缓解全球供大于求的局面,主要在于印度很有可能会在17/18年度3200万吨的水平线之上继续增产100-200万吨,这也就意味着印度在18/19年度会反超巴西成为全球最大食糖生产国,更何况泰国在17/18年度产糖达到了创记录的1500万吨以后,18/19年度的产量很有可能仍旧保持在1400万吨以上。届时,全球食糖供应格局会发生转变,供应过剩依旧是18/19年度无法逃避的现实。那么对于国内而言,白糖是被哪四座大山压住了?


  南方财富网微信号:南方财富网