设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

白糖价格:外盘连续上涨带动郑糖反弹

2018-10-09 11:53 和讯网

  国内“十一”长假期间,ICE原糖持续上涨,主力3月合约的价格从不到11美分上升至接近13美分,升幅接近16%,涨幅居此阶段大宗商品之首。尽管全球食糖过剩的预期并未改变,但是巴西食糖大幅减产以及巴西货币走强对糖价有支持作用,此外美国、加拿大、墨西哥三国达成新的贸易协议对市场人气也有利好提振。

  国际糖价自2016年10月见顶回落以来,至2018年8月时累计下跌了约13美分,跌幅达到56%,ICE原糖2018年10月到期合约最低曾下探至9.83美分,创下了近十年来的新低。糖价大幅下跌严重挫伤糖厂制糖的积极性,巴西中南部主产区今年截至9月中旬累计产糖2097万吨,较上年同期减少了542万吨。目前该产区已有糖厂陆续停榨,本年度食糖产量下降已成定局。据业内不同机构预测巴西中南部产区本榨季总产量最多只有3160万吨,而最悲观的预测只能达到2690万吨,分别比上年度减少446万吨及916万吨。

  

【白糖】外盘连续上涨带动郑糖反弹
下载APP 阅读本文更深度报道

 

  此外,受政治、经济因素的影响,2018年巴西货币雷亚尔波动剧烈,年初时美元兑雷亚尔汇率最低时为3.14,到9月中旬时达到4.19,雷亚尔贬值了三分之一 。既然国际贸易以美元计价,那么同等价格下,在雷亚尔贬值后糖厂出口食糖按本国货币计算将得到更多的收入。由此刺激巴西食糖出口,相应对糖价有利空压力。不过,随着巴西总统大选临近,雷亚尔逐渐走强,到10月5日时美元兑雷亚尔汇率变为3.87,这对食糖出口有一定抑制作用,相应国际糖价出现回升走势。10月7日巴西大选进行首轮投票,一旦形势明朗,雷亚尔或许能够走稳,对糖价的影响可能会减弱。

  还有,10月初美国、墨西哥、加拿大达成新的贸易协议,其中涉及改善加拿大乳制品市场对美国农民的准入,或许会因此增加美国对食糖的需求,相应对国际食糖市场利好。当然,目前市场对此题材仍处于新闻炒作阶段,真实影响可能需要较长时间才能得到体现。


  南方财富网微信号:南方财富网