设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多空因素相互交织 短期内白糖价格将围绕5100点上下波动

2018-11-09 14:30 金投网

  巴西雷亚尔走软重压原糖市场,但不利的天气因素使得2018/2019年度部分主产国可能降低产量,原糖大幅度回调的可能性小。另一方面,新榨季国内供大于求,利空因素较多,郑糖在5200点上方面临较大的套保压力。

  上周召开的2018/2019制糖期全国食糖产销工作会议无实质性利好消息释放,叠加市场预期开榨初期现货集中压力将对糖价造成冲击,压制了糖价向上的空间。虽然巴西总统大选尘埃落定,巴西雷亚尔走软重压原糖市场,但不利的天气因素使得2018/2019年度部分主产国可能降低产量,供求关系从前期预估过剩调整为有缺口,原糖大幅度回调的可能性小,这对国内白糖价格将形成较强支撑。

  无实质利好消息释放

  上周召开的2018/2019制糖期全国食糖产销工作会议并无实质利好消息释放,反而是“直补”以及“目标价格管理”两大利空政策成为会议的重点。糖会上,各省糖业协会领导多次提及希望政策尽快落实。“直补”是国家财政对蔗农直接提供种植补贴。“目标价格管理”则是糖价低于政策目标价格,国家财政直接补贴给蔗农;高于目标价格则不用补贴。“直补”及“目标价格管理”都能增强蔗农种植意愿以及降低糖企成本,利空糖价。此外,糖会上,有消息称,我国食糖贸易救济政策出台以后,国外希望中国取消措施,目前正在世贸政策框架下与之协调。这从侧面说明,国内制糖企业不能一直依赖政策保护,也意味着行业所期望的延长食糖贸易保障措施期限的可能性变得微乎其微。

  开榨初期供应压力较大

  由于2017/2018榨季糖企亏损较为严重,假若新榨季甘蔗收购价没有较大幅度的下调,则糖企制糖成本高企,叠加兑付农民蔗款的压力,将使得榨季生产期间糖企的资金流非常紧张。为快速回笼资金用于生产经营,不排除榨季初期糖企之间会通过价格竞争来争夺市场分额。据了解,云南英茂勐捧糖厂于2018年11月7日正式开榨,这是近十个榨季以来云南开榨时间最早的一次,而且云南首家糖企开榨时间早于广西实属罕见。提前开榨一方面是因甘蔗丰产,压榨能力不足,需要增加生产时间。另一方面可能是为了在榨季初期尽快抢占市场。榨季初期现货供应充裕,但消费却是有限的,届时现货集中供应可能会对糖价造成较大的冲击。



  南方财富网微信号:南方财富网