设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

白银期货行情:白银矿产近年持续走低 谨慎对待白银反弹

2019-11-19 09:10 和讯网

  在全球经济增速放缓、美联储转向降息、海外风险事件频出的大背景下,黄金价格持续攀升。相比之下,白银上半年涨幅有限,美元计价的金银比价一度到达近30年来的高点。但三季度以来,伴随美联储降息和主要产银国上半年银矿供应下滑,金银比价快速修复,白银出现了补涨行情,价格在9月到达4843元/千克的高点。之后,随着美联储中继式降息的结束和避险情绪的降温,价格开始持续回落。近期由于中美谈判有望达成初步协议和人民币走高,沪银2004合约最低下探4093元/千克。但随着白银下行至支撑区间,我们认为短期会有反弹行情,但需谨慎看待反弹幅度。

  从供需上看,受困于银价的低迷,白银矿产近年持续走低,自2015年的峰值27798吨降至2018年的26616吨。截至今年7月份,第一、第二以及第五大产银国墨西哥、秘鲁以及智利的白银矿产同比均下滑。其中,秘鲁的本土白银矿产同比下滑278吨(11%),墨西哥和智利分别下滑了146吨(4%)和57吨(8%),三个主要产银国的下滑总量为481吨。占据第四大产银国俄罗斯2018年矿产量近58%的Polymetal International公司今年上半年的白银产量下滑了14%。尽管上半年白银矿产下滑显著,但在庞大的白银库存面前,当前产量的下滑还不足以对白银价格产生决定性的影响,同时全球制造业萎靡使得占白银50%以上用量的工业需求预期走弱。因此,白银产量的下滑更多起到支撑作用而非主要驱动力,当前白银主要受黄金和金银比价的变化以及投机情绪的驱动。

  三季度以来,黄金价格上涨的主要推动力来自风险事件的扰动、全球经济增速放缓以及全球央行的宽松政策。但随着这三大驱动力的走弱,9月份后黄金价格持续回调,白银由于投机性较强,经历快速上涨后回调幅度更大。国际白银现货价格已至50%回调位和120日均线处,技术面有一定支撑。

  风险事件方面,中美双方官员讲话显示有望达成初步协议,但目前市场已经提前反应,同时特朗普的反复无常使得未来风险事件端存在不确定性,风险对冲需求短期对白银市场有一定影响。

     南方财富网微信号:南方财富网