您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 菜粕期货 > 正文
南财搜索

菜籽期货品种体系“1+2>3”

2013-06-27 14:24   南方财富网   www.southmoney.com
    

  “评判期货新品种的成长状况,不能只看成交量,而应该在期现货市场的大环境中综合考量,从这个角度看,油菜籽、菜籽粕期货发挥了应有的作用。”在日前于郑州举行的菜籽系列期货品种现货企业座谈会上,南通家惠油脂发展有限公司总经理苏文峰说。

  去年12月28日,油菜籽和菜籽粕期货在郑商所挂牌交易,与此前上市的菜籽油期货一道,构成了郑商所菜籽期货品种体系。半年来,该体系运行平稳,市场规模稳步增长。

  统计数据显示,截止到今年6月21日,油菜籽、菜籽油和菜籽粕期货的日均成交量分别为11272手、16803手和339239手。三品种期现价格相关系数分别为0.79、0.87和0.77,期现价格联系较为紧密,有利于市场套期保值功能的发挥。

  如今,已经有越来越多的产业客户参与到菜籽系列期货市场中来。数据显示,菜籽油期货法人客户的持仓占比达到65.05%,油菜籽期货的这一比例也达到四成。“油菜籽、菜籽油和菜籽粕三种商品的市场化程度较高,其期货品种的市场参与程度也越来越高,说明越是有市场需求的品种,其功能发挥的效果也会越好。”一位参加座谈会的现货企业负责人表示。

  “正是由于期货市场的存在,并且市场越来越完善,我们这种公司才得到发展。”中储粮油脂公司油料部总经理张国强表示,为了在落实国家收储政策的同时实现保值,中储粮必须对储备商品进行风险管理,而菜籽油等期货品种恰恰提供了这样的工具。

  除了中储粮这样的大型企业外,中小企业也感受到了期货工具带来的便利。“虽然一些油菜籽加工企业没有参与期货市场,但并不妨碍他们从期货市场受益。”苏文峰说,比如对议价能力偏弱的中小型菜籽压榨企业来说,期货市场能为他们提供很好的价格参考,而这种受益难以用统计数据体现出来。

  中粮集团油脂部副总经理昌木平表示,菜籽期货品种体系的形成,使相关现货企业获得一套完整的套期保值工具,并为其经营提供了更多的选择。“比如企业在进口油菜籽的同时,就可以在国内期货市场上卖出菜籽油和菜籽粕合约套保。此外,企业还可以进行跨品种、跨合约的套利操作”。

  昌木平所说的这种内外市场操作相结合的方式,在国内已有很多相关现货企业在尝试,这也将菜籽系列期货品种的影响力扩大到海外。“自从菜籽粕期货上市以来,国内市场已经在引领外盘相关市场走势。”嘉吉投资(中国)有限公司油籽贸易员王锦刚表示,郑商所菜籽粕期货上市后,市场交投活跃,ICE温尼伯菜籽油期货市场等也开始跟随郑州盘的走势。

  一位参会代表说,菜籽期货品种体系成型仅半年,就已初步显现出其市场魅力,后期经过精心培育和不断完善,有望成为国际菜籽市场的风向标。

  对此,郑商所有关负责人表示,未来将从3个方面入手,进一步优化菜籽期货品种体系的市场环境,让更多菜籽产业链企业能够更好地利用期货市场。一是加快对交易制度规则的修改和完善,以适应市场变化,便利现货企业的参与;二是加强培训宣传和典型功能发挥案例的推广,让更多企业深入了解期货市场,提高企业利用期货市场的水平,并为企业利用期货市场创造一个良好的舆论环境;三是保持与龙头企业和典型企业的对话交流机制。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号