您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 菜粕期货 > 正文
南财搜索

短期菜粕或将继续反弹,入场多担继续持有

2014-07-29 14:19   南方财富网   www.southmoney.com
    

  菜粕1409,菜粕期货   今日,郑州菜粕(2487, 62.00, 2.56%)增仓8164张,指数上涨2.48%,1409合约上涨65点收于2834,涨幅2.46%;1501上涨67点收于2489,涨幅达2.64%。

  今 天菜粕上涨有以下几方面原因:第一,国产菜籽(4849, 12.00, 0.25%)减产,收购近尾声;市场预估菜籽产量降幅达到20-50%,全国产量或仅800万吨左右,但是2014油菜籽 保护价未作任何调整,与农户心理预期不符,因种植成本逐年上升及减产原因,持货商们惜售心理较强,代加工企业普遍反映收购量不大,收购进程缓慢。国家粮食 局统计,截至7月5日,湖北、四川等12个油菜籽主产区各类粮食企业累计收购新产油菜籽198万吨,较上年同期减少147万吨,减幅42.6%。进入7月 下旬,国产菜籽各主产区菜籽收购将进入收尾阶段,不少油厂和贸易商停止收购菜籽。第二,两广及福建菜籽库存或继续下降,菜粕库存处于低位。据天下粮仓跟踪 数据显示,截止7月27日,福建及两广菜籽库存连续两周下降,本周下降5.25万吨至38.6万吨;从船期上来看,在8月份将到港2.5船菜籽,较7月6 船的到港量继续下降。而两广的菜粕的库存降0.2万吨至3.18万吨,未执行合同虽小幅下降1.65万吨至31.85万吨,但菜粕的库存远小于未执行合同 量。第三,水产养殖处于消费旺季,蛋白价差反弹至震荡区间上沿。从8、9月份水产投料量占了全年总量接近4成,而今年年初养鱼投苗较往年晚半个月左右,预 计今年水产养殖旺季将往后延长半个月。在7月初,由于豆粕(3160, 39.00, 1.25%)与菜粕价差不断缩小,目前价差仅在500元/吨左右,大多饲料企业纷纷下调菜粕添加比例,据前期 相关调研报告显示,鸭料中菜粕全部被替代,水产料中菜粕添加比例从去年的35%—40%降至今年的15%— 20%,个别企业最低降至13%;导致近期菜豆粕价差持续扩大。期货上也表现菜豆粕蛋白价差持续反弹,从菜豆单位蛋白价差,蛋白价差反弹至区间上沿附近, 随着菜粕豆粕价差的持续扩大,豆粕替代菜粕的优势逐步减小。第四,远月陷入深度亏损,或将继续挺粕。当前1月亏损幅度为326元/吨,5月亏损290元 /吨,进口菜籽亏损处于年度最高水平。而沿海菜籽油商业库存依然较高,且9月有抛储预期的背景下,菜油易跌难涨,油厂或继续沿用挺粕策略概率大。

  总之,短期菜粕或将继续反弹,入场多担继续持有。7-8月份美国大豆(4422, 43.00,0.98%)将进入关键的生长期,后期市场将继续关注天气市炒作;若天气市炒作,菜粕或将跟随豆粕上涨。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号