设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贸易战下国内豆粕行情整体料将易涨难跌

2018-07-09 13:32 金投网

  

  虽然此前有所缓和,但是美国在上周五依然选择了一意孤行开启了贸易战的开头。北京时间的7月6日午时,也就是美国时间的7月6日零时开始,美国正式宣布了对818个类别,价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税,另外160亿美元将征求民众意见, 特朗普接受媒体采访时指出两周后也可能对另外160亿美元中国商品征税。在美国对华加征关税之后,中国政府表示对美部分产品加征关税的措施也随之立即生效,这也意味着从美方提出准备对进口来自于中国500亿美元商品加征关税开始,虽然中方代表和美方温和派代表3个多月以来经过了几轮的磋商努力,但是全球第一、第二经济体之间贸易战依然未能幸免,最终还是准时准点正式开打了。

  其实这消息算是在市场预期内,君不见,在中美贸易战准时开打之后,理应利空美豆期价的,因为作为全球大豆最大进口国也是美国大豆最大进口国,在中国实施新关税后将减少美国大豆付运,事实上美豆也是因此承压下行,周五晚CBOT大豆期价也一度弱势低开,其中新作11月合约最低下滑至853.25美分,距离850美分仅一步之遥,但其后不久,USDA公布数据显示,截止6月28日当周,美国大豆出口销售累计净增102.03万吨,市场预估区间为40-90万吨,俨然是高于预期的,加上早盘触及低位后利空出尽,出现大量技术性买盘,正是多重利好扶持下,美豆上演“V型”暴力反弹一幕,自早盘低位脱离后不断上冲,最终收高于894.5美分。

  其实中美贸易战开打对于国内豆类而言(尤其是豆粕),这将是一则利多消息。假设以目前盘面而言,加征25%关税后核算下来四季度美湾豆到中国完税价将比巴西豆高出400元/吨左右。虽然中国买家将会把进口目光转向南美,巴西、阿根廷大豆可能出售给中国,而自己却转向美国进口便宜大豆,全球大豆贸易格局将因此发生变化,但10月份南美大豆供应进入尾声,何况阿根廷产区今年先是遭受干旱接着又遭受洪涝灾害,导致产量大幅下降,阿根廷布交所周四发布的报告显示,2017/18年度阿根廷大豆收获产量最终为3600万吨,创下过去9年以来的最低水平。随着中国集中转向巴西采购大豆的话,将导致巴西大豆供应紧张,巴西的升贴水因此不断上涨,加上贸易战扩大、美元强势及国内政策宽松预期背景下,人民币汇率不断走贬,这均增加了后期进口大豆的到华成本。   南方财富网微信号:南方财富网