设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

九月份以后豆粕基本面正在悄然发生变化

2018-09-18 09:59 金投网

  

  7月6日中国对原产于美国的大豆加征25%的关税,市场对11月之后国内豆粕供应短缺的预期升温,但是进入9月份以后,豆粕的基本面悄然发生变化。

  供应紧缩预期延后

  根据目前的排船情况,国内9—11月仍将有2250万吨左右的大豆到港,和去年同期的2265万吨基本持平。而国内沿海油厂8月底的大豆和豆粕库存分别是690万吨和118万吨左右,比去年同期高100万吨和45万吨。如果今年9—11月的豆粕需求和去年一致,那么到11月底,国内至少还将有500万吨左右的大豆和100万吨左右的豆粕库存。也就是说,国内12月之前豆粕的供应都是非常充足的。如果考虑到国产大豆以及东欧的进口,那么国内的豆粕供应在2018年基本是无忧的,这比市场之前的预期要好得多。不过,如果国内持续不进口美国大豆的话,2019年的1月和2月,国内豆粕供应仍然面临一定程度的短缺。

  8月份,随着中美贸易关系持续紧张,以及美国大豆丰产的前景进一步明确,CBOT大豆和DCE豆粕之间的差异创出历史新高,其结果是,28%关税下的美西大豆的进口出现了进口利润,28%关税下的美湾大豆的进口利润也从-55美元/吨回升到-15美元/吨。如果以中粮和益海嘉里为首的国内油厂因此开始进口美国大豆,那么国内豆粕供应紧张的预期将消除。而且如果9月USDA继续上调产量预估的话,哪怕美国出口恢复到2016年的巅峰水平21.75亿蒲式耳,美豆的期末库存也仍然将达到创纪录的7.9亿蒲式耳,库存消费比18%。CBOT大豆有进一步大跌的风险,进口成本仍将继续下降,市场之前担忧的豆粕成本上升的预期也将下调。

  另外,8月份以来,国内7个地方出现了非洲猪瘟疫情。如果疫情进一步扩散的话,生猪的补栏预计将减少,从而对未来半年豆粕的需求产生实实在在的影响。参考2006年蓝耳病疫情,半年内对生猪的存栏影响最高可超过15%,也就是说对豆粕的需求影响可能在8%—10%。

  豆粕1811和1901反套策略

  综合以上分析,我们认为,市场前期对于M1811注入的中美贸易摩擦和成本上升的预期升水过多,而事实上M1811对应的都是确定性的巴西大豆的进口,成本和数量均很确定。另外,当前M1901的价格反映的反而是中美贸易关系缓和的预期,两者之间的价差具有缩小的可能,所以我们决定做一定量的买M1901、卖M1811的反套。

  南方财富网微信号:南方财富网