设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需紧张局面难再 豆粕期货弱势回调概率较大

2018-10-18 09:55 金投网

  

  受中美贸易摩擦的影响,豆粕期货在国庆节前后大幅攀升,主力合约一度刷新近4年来高点。国内油粕价格上涨,使得美豆进口至中国即便加征高额关税依然有较高的压榨利润,导致美豆进口重启。受此消息影响,近几日豆粕回调。展望后市,目前港口大豆、豆粕库存偏高,供应尚充裕,而需求端因非洲猪瘟疫情及其他粕类替代不容乐观,供需紧张局面难再,豆粕期货弱势回调概率较大。

  供应缺口不大

  近几个月来,受中美贸易摩擦的影响,中国从美国进口的大豆数量急剧下滑,市场几度担心国内后期豆粕供应,这导致豆粕期货3月底以来出现几次“脉动式”上冲。然而,近期随着南美大豆几乎售罄,中美贸易摩擦没有缓和迹象,加之国庆节前企业备货增多,导致豆粕期货大幅上升,一举突破数年来高点。事实上,市场担忧有点过度,从目前油厂大豆、豆粕库存以及后期船期来看,四季度国内豆粕供应并不比往年减少多少。

  按目前船期计算,今年四季度大豆到港量将累计为1830万吨,目前港口油厂大豆库存约730万吨,为历史同期最高值,二者合计为2650万吨。2017年四季度大豆到港量为2270万吨,同期港口油厂大豆库存为448万吨,二者合计2748万吨。因而,今年四季度进口大豆供应仅比去年减少约158万吨,幅度为5.75%。

  另外,近日美豆上涨、内盘豆粕下跌,无疑是受到了这样一条消息的影响:美国农业部发布的周度出口检测数据显示,截至10月11日当周,美国对中国(大陆地区)装运了13.47万吨大豆,相当于两船巴拿马型货轮装运的大豆,而此前一个月美国一直没有对中国装运大豆。这意味即便加征25%的关税,美豆进口至中国仍有一定的加工利润,这可能刺激国内市场增加从美国进口大豆的数量,从而使得四季度大豆供应比预期增加。

  需求不容乐观

  近期,市场对中美贸易摩擦的关注度明显高于需求端。事实上,由于非洲猪瘟疫情不断扩散,禽流感疫情偶发,豆粕需求方面的利空被供应担忧情绪全面掩盖。另外,豆粕价格急剧上涨,使得豆粕和其他杂粕之间的价差扩大。由于豆粕性价比降低,可能在饲料生产中被大量替代,所以使得豆粕需求量被调低。   南方财富网微信号:南方财富网