设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美豆继续低位振荡 菜粕期价或继续理性回归

2018-10-25 10:28 金投网

  

  目前沿海地区油厂菜籽库存较高,且在较高的压榨利润刺激下,油厂开工率逐渐回升,加之下游集中补库后,采购积极性下降,油厂菜粕库存上升。后期菜粕供应转向宽松将是大概率事件。

  受美豆装船运往中国消息影响,上周开始,郑州菜粕期货结束国庆节前后的上涨趋势,转为小幅回调。本周一中国放开印度菜粕进口的消息再度重创菜粕期货,使得期价再度大幅下行,走出9月以来的最大单日跌幅。展望后市,粕类供应缺口不大,而菜粕需求季节性下降,菜粕期货仍有下跌空间。

  扩大菜籽菜粕进口渠道

  为减少中国对美国大豆的依赖,海关总署周一发布公告,在印度菜籽菜粕满足中国检验检疫要求的情况下,从2018年10月22日起,恢复印度菜籽菜粕对中国的进口。据悉,2011年,由于印度菜粕受孔雀石绿污染,中国停止了从印度进口菜粕。在禁令实施之前,中国从印度进口豆粕的最高数字达50万吨/年,菜粕进口最高达60万吨/年。今年以来,印度卢比贬值近12%,并且货物可以在一周内运达中国,相比于从北美进口菜籽和菜粕具有一定优势。市场人士认为,如果中印贸易快速恢复,未来半年内中国进口印度豆粕数量将在70万—100万吨,菜粕在30万—50万吨。与此同时,也会激发印度的大豆、菜籽种植和压榨产能,一定程度上弥补中国蛋白饲料原料供应缺口。

  国内菜粕供应缺口不大

  因中美贸易摩擦不断升级,市场担心后期粕类供应,在国庆节前后,饲料下游企业加大采购力度,纷纷囤积货源,造成短时间内油厂库存急剧走低,菜粕价格大幅上涨。而事实上,油厂菜粕库存降低,一方面是饲料厂提货积极所致,一方面是油厂节假日放假停产,开工率下降,菜粕产出减少所致。由于目前沿海地区油厂菜籽库存较高,而且在较高的压榨利润刺激下,油厂开工率逐渐回升,加之下游在集中补库后,采购积极性下降,油厂菜粕库存上升,后期菜粕供应转向宽松将是大概率事件。

  据监测,截至10月19日,国内沿海进口菜籽总库存增加至43.5万吨,周环比增加8万吨,增幅为22.5%,较去年同期的26.2万吨增加66.03%,为历史同期最高水平。根据船期统计,10月进口菜籽到港量将在60.3万吨,11月到港量将在57万吨,均为年内单月菜籽到港量偏高值。而由于菜粕价格上涨,菜籽压榨利润增加,油厂开工率提升。据监测,截至10月19日,沿海油厂菜籽加工利润为168元/吨,高于去年同期100元/吨左右的水平。在较好压榨利润刺激下,上周沿海油厂菜籽压榨开工率小幅上升。据监测,截至10月19日当周,纳入调查的101家油厂菜籽压榨量为7.651万吨,周环比增加0.2万吨,增幅为2.68%。   南方财富网微信号:南方财富网