设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

受蛋白粕整体供应不确定性影响 菜粕期价将继续宽幅波动

2018-11-08 10:35 金投网

  

  10月,菜粕期货走出一波跌宕起伏行情,先是1901合约一度增仓超过30万手,期价创出2016年8月以来新高,之后,受中美经贸关系缓和预期以及低蛋白日粮饲料新标准出台的影响,菜粕期价跟随豆粕一路下跌,回到本轮行情开始位置。未来两个月,受蛋白粕整体供应不确定性影响,菜粕期价将继续宽幅波动。

  菜籽库存和进口均处于高位

  根据天下粮仓数据,截至11月2日,沿海港口进口菜籽库存40.6万吨,去年同期36.15万吨,为2014年以来同期高位。两广及福建的菜粕库存6500吨,去年同期是1.88万吨。8—10月,进口菜籽的盘面压榨利润有较长一段时间维持在200元/吨以上,使得国内大量预订11、12月菜籽,预计11、12月将有超过100万吨的菜籽到港,比去年同期多25万吨。数据显示,1—9月,菜粕进口量为101万吨,远超去年同期的72万吨,这一势头在未来两个月还将保持。整体上,未来两个月菜粕供应充足。

  菜粕需求淡季即将到来

  随着温度下降,水产的饲料需求在半个月内将进入淡季,菜粕在水产方面的需求下降会比较快。另外,8月以来,豆粕菜粕价差扩大,禽料中出现菜粕替代豆粕的情况,不过目前禽类中菜粕的添加比例已经处于上限,后期需求增速将下降。

  特别需要注意的是,今年以来,葵花籽和葵花粕的进口量大幅增加,1—9月,我国进口葵花籽40.8万吨,而去年同期仅为7.6万吨。7月,放开乌克兰葵花粕进口以来,中国从乌克兰进口了19.8万吨的葵花粕,每个月超过6万吨的进口葵花粕对菜粕价格形成一定冲击。

  预计后期菜粕价格走势还将跟随豆粕。   南方财富网微信号:南方财富网