设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国际豆粕期货走势:未来三个月豆粕将继续以振荡为主

2018-12-14 10:49 金投网

  

  今年受中美贸易摩擦的影响,加之巴西2018/2019年度大豆播种保持创纪录水平,市场焦点逐渐转向南美。

  12月USDA报告的重点变动也集中在南美大豆供需数据,12月报告预估2018/2019年度巴西大豆产量上调至1.22亿吨,较上月增幅为150万吨。从本年度巴西大豆较去年提前1.5周至2周的进度来看,如果未来厄尔尼诺发生的影响比较小,巴西产量有可能继续上调。当然,如果厄尔尼诺发生概率增强,12月至明年1月正是巴西大豆种植关键期,将影响巴西北部三分之二地区50%—60%的大豆产量,巴西产量就有大幅下调的可能性。巴西新豆出口量上调400万吨至8100万吨,阿根廷新豆出口量则下调300万吨至500万吨,反映出在贸易摩擦背景下的全球大豆贸易流的新变化。因此,中美贸易谈判结果不仅直接影响美豆出口和库存,也很大程度影响了明年巴西大豆及阿根廷大豆的出口和库存情况。这种影响会通过巴西大豆升贴水进一步下跌来体现,目前巴西大豆明年一季度新作贴水与美湾旧作几乎平水,在2个月前两者差价在200—250美分之间。

  11月中国进口大豆538.4万吨,环比10月692万吨下降153.6万吨,降幅22.19%,同比去年868万吨下降329.6万吨,降幅37.97%。中国1—11月大豆进口量为8231万吨,同比减少4.3%。

  阴晴不定的贸易关系,不仅影响了大豆到港量也影响了大豆贸易流。中国10月进口了653万吨巴西大豆,高于上年同期的338万吨。另外,巴西出口装运机构发布的数据显示,今年11月和12月期间巴西大豆出口量可能近700万吨,比上年同期增加50%。海关数据显示我国9月从美国进口13.22万吨,去年同期为61.9624万吨,同比下降90%。10月我国从美国进口6.69万吨,去年同期为446.1817吨,同比下降96%。11月美豆共计装出1860吨,去年同期为519.07万吨,同比大幅下降99.96%。

  我们预计12月到港量640万吨,2019年1月到港量570万吨,2月到港量330万吨。由于近期压榨利润较前期继续恶化,国内工厂买船基本处于停滞状态。加之10月中旬豆粕期价不断下跌,下游避市观望居多,现阶段终端以消化合同为主,新采购总体疲软,使得市场成交清淡。油厂豆粕库存消耗慢,限产及停产渐增,开机率继续维持较低的水平。上周全国豆粕成交有明显改善,豆粕库存较前一周大幅下降。随着季节性消费旺季的到来,以现有大豆库存再加上后期大豆预期到港量,即便贸易摩擦缓和,1月底之前大豆供应仍旧偏紧,利多豆粕基差。

  受猪瘟影响,11月的需求迅速恶化,这也是拉低豆粕价格的主要因素。短期来看,受去年12月和今年1月能繁母猪存栏较高影响,今年12月至明年1月生猪供应水平可能比较高。加上猪瘟持续发酵,养殖户出栏积极,近期豆粕仍有下跌动能,产销区价差维持高位,对豆粕需求存在抑制。   南方财富网微信号:南方财富网