设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

豆粕期货分析:美豆成为利空消息主体 国内豆粕基本面一塌糊涂

2018-12-17 17:55 金投网

  

  上周消息频出,但对国内豆粕市场而言绝非利好。其中,美国大豆贸易商表示,中国于上周周三买入了至少500,000吨美国大豆,这也是自本月初中美两国首脑达成贸易战休战协议以来,中国首次大笔买入美国大豆。而随着美豆后期陆续供应,国内市场开始出现进口大豆供应宽松的情况下,市场纷纷对豆粕下旬走势持悲观态度。那么,12月下旬的豆粕到底真如市场预期么?

  美豆成为利空消息主体

  自习特会后,美豆就成为两国贸易关系改善的重要途径。随着,上周二美国总统表示,中国已经买入数量庞大的美国大豆,而且两国已经开始通过电话进行贸易谈判开始,市场就纷纷传出美豆采购事宜。之后,美国大豆出口理事会于上周四称,中国已经在过去24小时里买入150万吨到200万吨大豆,船期在2019年的第一季度。同时,上周四美国农业部发布的单日销售报告证实出口商对中国售出113万吨大豆。而上述事件也令国内豆粕盘面不断跳水,导致豆粕在本无利好承压的情况下,现货价格不断走低。而以上消息影响仍在作用,预计本周豆粕走势难有好转。

  当然,除去上周所公布的已经采购的美豆外,我们还需要注意两点。第一点,由于12月12日USDA供需报告中美豆产量维持在46.00亿蒲,致使美豆供应充足已经难改。第二点,中美贸易谈判仍在继续,而该消息面对国内豆粕盘面的利空炒作并未正式开始,这也使得随着后期中美贸易谈判的频率将不断提高,国内豆粕盘面或仍有下落空间,进而国内豆粕现货价格或将受此拖累。并且,随着两国贸易谈判令两国贸易关系不断向好,美豆库存又处于高压的情况下,中国将采购更多美豆也成为大概率事件。如此一来,利空消息将反复发难,豆粕价格承压动力不足或呈现弱势下行走势。

  值得注意的是,目前市场对中美政府之间关系的担忧开始缓和的同时,也担心全球大豆供需平衡。由于上周USDA供需报告调升巴西阿根廷库存及巴西产量,其中巴西产量从前期约1.205亿吨上升至1.22亿吨左右,市场预计明年全球大豆供应继续宽松,或冲淡国内进口大豆成本的同时,稀释国内豆粕价格。

  国内豆粕基本面一塌糊涂

  供应方面,国内豆粕库存呈现回升态势。由于沿海地区进口大豆开始集中到港,使得油厂整体开机率提振,导致12月第一周豆粕库存回升约至100万吨,令国内豆粕供应整体呈现宽松状态。另外,12月开始,印度菜粕及进口葵花粕陆续于广东地区到港,其中,进口葵花粕约有13万吨到港,虽然其价格较当地豆粕不具明显优势,但由于蛋白原料供应量较多且供应形式丰富,进而市场可选择增加的同时,对豆粕价格也具有一定打压。   南方财富网微信号:南方财富网