设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大豆期货基本面分析:再谈大豆市场的“阴谋论”

2016-09-08 14:11 南方财富网

  大豆期货基本面分析:再谈大豆市场的“阴谋论” 据北美气象监测显示,近期美国北部产区气温偏低,其中明尼苏达、南北达科他、威斯康星、内布拉斯加北部及爱荷华北部高温在21-26度,平原中部局地可达35度,目前中北部产区降水充足,而南部产区缺乏降水,总体来说,美豆产区天气条件基本事宜大豆生长。美国农业部报告显示,截止9月4日当周,美国大豆生长优良率73%,与前一周持平,去年同期63%;大豆结荚率为97%,之前一周为95%,五年均值97%;大豆落叶率为12%,之前一周为5%,去年同期15%,五年均值12%,目前仅从大豆生长情况来看,美豆丰产是基本确定的,后期可以继续以此为利空素材进行炒作,而近期单做利多素材炒作的可能性很小。

  在美国农业部将于9月12日发布最新的预测数据之前,Informa公司还预计今年美国大豆产量为41.27亿蒲式耳,平均单产为49.5蒲式耳/英亩,作为对比,美国农业部上月预计今年美国大豆单产为48.9蒲式耳/英亩,产量为40.60亿蒲式耳。巴西农业部下属的国家商品供应总局(CONAB)周二发布的最新数据显示,2015/16年度巴西大豆产量预计为9543万吨,略微高于8月份预测的9542万吨,这是CONAB发布的第12次产量预测,也是最终产量预估数据。CONAB预计巴西将会维持世界头号大豆出口国的地位,2015/16年度大豆出口量预计为5410万吨。

  美国农业部周二公布的数据显示,截至2016年9月1日当周,美国大豆出口检验量为1232739吨,高于市场预期的75-90万吨,前一周修正后为921528吨,初值为921137吨,2015年9月3日当周,美国大豆出口检验量为94262吨,本作物年度迄今,美国大豆出口检验量累计为203424吨,上一年度同期23598吨。巴西贸易部上周四公布的8月商品出口数据显示,巴西8月大豆出口量降至382万吨,7月出口量为579万吨,去年同期出口量为516万吨,截止2016年9月初,巴西今年累计出口销售大豆4819万吨,高于2015年同期的4585万吨,2015年全年巴西累计出口销售大豆5432万吨。

  说惯了市场基本面,此次从阴谋论角度来考虑一下。在供给端方面,不论是美豆还是南美豆,继续的丰产都是大概率事件,但丰产不代表就要贱卖大豆,为了把大豆卖个好价钱,在供给面出现利多素材时(如产区天气恶劣、北美大豆生长优良率不好,南美卡车司机罢工,汇率幅度等),市场便会疯狂拉升价格,拉到下游需求方承受不住开始采购,等到下游疯狂采购之时也就是价格到顶之时,此时供给端目的达到,盘面应声暴跌。对于国内油厂来说,虽然相对大豆来说是需求方,但相对国内豆粕来说却是实打实的供给端,虽然大豆买贵了,但是油厂可以通过调高基差的形式保证自己的利润,体现在市场上就是8月的时候现货与盘面基差为负20至80的时候,油厂仍然售出120-160的高基差,而8月底至9月初期价更是借着人为导致产能减少的东风大幅拉高基差。

  在需求端方面,9-10月是中国进口大豆的传统淡季,本就不利于期价上涨,不论是美国农业部还是中国农业部,都认为中国2016年会进口大豆8500万吨以上,而中国海关数据显示,2016年1-7月中国总共进口大豆4632万吨,8月船数不足700万吨,9月预计550万吨,10月预计650万吨,1-10月预计6500万吨,距离预期目标尚有2000万吨左右的差距!而历史数据显示,中国单月大豆进口量从来没有超过1000万吨,超过900万吨的也只有2015年的三个月份。如果大豆进口量从每年的9月开始计算,那么2015/16年度的前11个月中国进口大豆已经7562万吨,距离目标也有将近1000万吨的差距,而8月船数只有不足700万吨大豆!也就是说,中国2016年进口大豆8500万吨是不现实的,这很可能后期在美豆供需平衡表上会体现出来。

  当然阴谋论有时候能站住脚,有时候也会被证伪,但有一点是肯定的,阴谋论考虑的一个重要依据便是弱肉强食,反映在豆粕产业链上便是自大豆种植户至豆粕终端,其能量依次递减,因此作为豆粕从业者,阴谋论也对未来豆粕走势的研判具有很好的参考意义。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。