设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年大豆价格预测:国庆期间美豆能否高唱“赞歌”?

2016-09-29 16:55 南方财富网

  2016年大豆价格预测:国庆期间美豆能否高唱“赞歌”? 天气逐渐转冷,美国大豆收割进程进一步推进,南美大豆也已经开始种植,据美国农业部(USDA)在每周作物生长报告中公布,截至9月25日大豆收割率为10%,低于预期的11%及五年均值13%,而上一周的收割率为4%,落后平均水平的1%,造成大豆收割进程放缓的主要原因在于美国中西部地区遭遇强降雨导致收割进度不及预期,同时有消息显示,近几日的大暴雨令爱荷华北部、明尼苏达州和威斯康辛部分地区农田被淹,爱荷华州部分地区河水泛滥,大豆加工关停,同时引发了对大豆作物受损的担忧。

  美国农业部本周公布的数据显示,截至2016年9月22日当周,美国大豆出口检验量将至383,953吨,远不及此前市场预估的110-140万吨,仅为预估均值的三成,创逾两个月最低,前一周修正后为756,026吨,初值为755,120吨,去年同期美国大豆出口检验量为541,570吨。自本月初以来,美豆出口检验量一周不如一周,而前阶段被市场炒作的美国大豆出口需求旺盛被无情的打了脸!

  南美方面,巴西政府在上周已经允许农户开始种植2016/17年度大豆,于9月15日正式拉开帷幕,许多农户利用良好天气开始种植大豆,有分析师预估巴西大豆种植面积较2015/16年度高出1.9%,同比增幅明显小于近几年,主要因为由于近几个月国内玉米价格飙升,激励农户更加青睐玉米种植。而从种植成本来看,去年农户种植大豆赔钱,加上今年信贷吃紧,利率提高,致使2016/17年度巴西大豆种植成本已经涨至历史最高,生产成本的上涨也令农户担忧。

  9月27日据美国数据传输网络(DTN)称,自巴西大豆播种季节于9月15日正式开始以来已经过去10多天,巴西大豆播种进展总体缓慢,因为降雨稀稀疏疏,当地气象预报显示,下月的降雨依然很少,10月初甚至出现轻微的干旱。马托格罗索州农业经济所称,2016/17年度该州大豆播种面积略微增至2310万英亩,截至周五,大豆播种完成1.2%,播种进度略微放缓,第二大产区帕拉纳州的情况对于播种来说要稍微好一些,9月份下半月降雨更多,但是只有到10月底才会出现持续的大雨,帕拉纳州农业厅称截至9月19日,大豆播种工作完成3%,落后上年同期的5%。从目前美豆的表现看,无论北美收割进度的放缓及南美种植意愿的不确定性,均未对傲娇的美豆产生较大影响,似乎是美国大豆出口数据的不理想动摇了多头的信心,事实上无论美豆是否丰产,出口量减少还是南美产区种植怎样,近两个月以来美豆从未真正摆脱940-980区间震荡的魔咒。

  国内豆粕方面,虽然美豆持续在940-980美分/蒲式耳区间不温不火的震荡多日,连盘在低位也展开震荡,但国内现货价格确实上涨了100-200元/吨,不管是因为9月大豆到港减少致使现货偏紧,还是双节备货热情的助力,市场价格的居高不下给现货采购带来了很大的难度,也致使国内基差扩大到当前300-400元/吨,此时如果大量接手基差合同,想必风险收益率是比较低的。大家期盼已久的国庆小长假马上就要来临,从历史走势来看,每逢我们为祖国庆生之时,美豆貌似也小小的高歌一曲,今年会怎样呢,小豆豆是否会一改现在的冷漠,一如往年为我们祖国唱赞歌呢,让我们拭目以待吧!

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。