设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供应增多利好难觅 大豆期货偏弱振荡格局难改

2018-06-07 10:19 金投网

  

  在消化完中美贸易谈判达成一致的利空后,5月中下旬以来,大豆期货筑底回升,走出4月中旬下跌以来最长时间、最大幅度的一波反弹。展望后市,美豆短期难有利多因素,国产大豆供需宽松且价格低迷,大豆期货反弹空间或有限。

  外盘难觅利多消息

  虽然进口大豆和国产大豆用途有所不同,国产大豆主要制作豆制品,进口大豆主要用于榨油,但由于国产大豆也可以榨油,进口大豆也会被非法掺兑到国产非转基因大豆中制作豆制品,所以两者价格有一定的联动性。今年年初,阿根廷大豆产区干旱一度刺激大豆期货上涨,但现在美豆短期难有利多消息,无法提振大豆期货持续走高。

  随着中美贸易谈判达成一致,美豆得以重返中国市场。5月中旬至月底,美豆走出一波反弹,但由于没有利多消息支撑,美豆再度回落,重试前低。目前南美大豆收割已近尾声,阿根廷减产的消息无法提振美豆盘面,反而因为巴西大豆出口屡创纪录而挤压美豆空间,使美豆倍感额外压力。

  美国新作大豆种植正如火如荼地展开,由于前期降雨较多,土地墒情较好,所以种植进度较快,生长状况理想。美国农业部作物生长报告显示,截至6月3日当周,美豆生长优良率为75%;种植率为87%,高于去年同期的81%和5年均值75%的水平;出苗率为68%,高于去年同期的55%和5年均值52%的水平。

  进口大豆挤占市场

  去年政府就开始在东北地区采取措施,引导农民调整种植结构,降低玉米播种面积,扩大大豆种植面积,使得国产大豆产量恢复性增加。据统计,2017年我国大豆播种面积为778.3万公顷,比上年增加58.1万公顷;单产量为1869公斤/公顷,比上年增加73公斤/公顷;总产量为1455万吨,比上年增加161万吨。此外,与国产非转基因大豆用途相似的进口非转基因大豆,进口渠道和进口量也不断增多。去年以来,我国从俄罗斯、南美、加拿大等地进口非转基因大豆的数量增加较快,质优价廉的进口非转基因大豆不断挤占国产大豆市场。   南方财富网微信号:南方财富网