设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

解析大豆贸易战对两国影响 到底谁吃了亏?

2018-08-03 15:59 金投网

  

  最近,中美贸易战似乎没有缓解的意思,受其影响美豆价格持续下跌,其价格一度跌破830美分/蒲式耳,已经处于种植成本之下。中美贸易战对各方的损害到底有多大,本文以大豆视角,看大豆贸易战对两国影响。

  美国农户遭受打击

  2017年中国进口美国3286万吨大豆,进口金额140亿美元,近三分之一的美国大豆产量出口销售到了中国。美国大豆业协会数据显示,2018年美国大豆产值可能减少60亿美元,波及30万民农户,平均下来,每个农户亏损2000美金。

  从成本端分析,目前农户大豆种植成本在9.19美元/蒲式耳附近。在7月中旬,美豆主力合约一度跌破830美分/蒲美国农户最大亏损达到将近1美元/蒲。那是否有可能不种植大豆改种其他作物,答案是否定的。农户可以用来大范围替代大豆种植的品种匮乏,美国中部为玉米、大豆主要种植区。可以用于替代大豆种植的作物仅为玉米,受中美贸易摩擦影响,美国农民会考虑减少种植大豆,而改种玉米,但这一路径预期收益并不理想。

  自2011年以来,由于美玉米库存消费比连年增加,相比大豆供应而言,呈明显过剩态势。大豆收益要明显好于玉米。因此,美国农民由大豆改种玉米、或小范围改种小麦等,未来前景均不被看好。

  此外,由于中美贸易战爆发期间,美国大豆农户已买好种子化肥,开始播种,来不及考虑种植其他作物。所以,中国对美国大豆加征关税,将令农民种植收益遭受直接打击。

  贸易战爆发,巴西升贴水飙升,巴西大豆价格大涨,巴西农户真的能赚到钱吗?答案依然是否定的。

  在巴西,豆农的融资大部分来自四大国际粮商,融资主要通过易货贸易来完成。在农民播种大豆的时候,四大粮商为农民提供大豆生产所需的资金、农药、化肥,甚至包括后期运输等手段,牢牢地控制着巴西大豆的产销链条。然后等大豆收获的时候,农民以大豆来偿还。   南方财富网微信号:南方财富网