设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大豆期货走势:中美贸易争端不能妥善解决 大豆供给格局会怎么变化?

2018-11-21 17:49 金投网

  

  大豆起源于中国,我国人民自古就对大豆进行种植,至今已有5000年的历史,全中国范围内普遍都有种植,这其中以东北大豆的质量最为上乘。在上世纪以前,中国大豆完全可以实现自给自足,并且是世界最大的大豆生产国。大豆产量从不足1000万吨增长到1994年的1600万吨。直到上世纪90年代,中国依然是大豆净出口国。

  但是随着经济的不断发展,肉禽养殖业的兴起带动了饲料蛋白需求增长,对豆油的需求也不断增加,中国对大豆的需求越来越高,已经无法完成自给自足。要依靠进口满足需求,中国本土大豆产量与国外大豆进口量的差距逐年增大。进口量由1992年的21万吨,飙升至2017年的9413万吨。在短短的20几年时间里,中国大豆进口量增加了448倍。大豆消费量居高不下,国产大豆产量却在降低,缺口只能靠进口来弥补。

  我国对大豆的进口量是逐年上升的,尤其是加入WTO(世贸组织)后,90年代末期,我国取消了对大豆的进口关税配额,将进口关税降低到3%。中国的大豆进口呈现出井喷式的增长,中国的大豆进口量逐步占到世界大豆进口总量的6成以上。中国是全球大豆最大的进口国和消费国,2017年大豆进口量9413万吨,占全球进口量61.3%。中国每年进口大豆数量逐年剧增,近几年来,中国大豆对外依存度均在80%左右。

  曾几何时,中国是美国、巴西、阿根廷在世界大豆出口市场上的竞争者,如今却成为它们最大的出口国,目前我国进口大豆来源国比较单一,主要是巴西和美国。2017年,中国大豆总进口额高达9413万吨,金额397.4亿美元,其中从巴西进口大豆5092万吨,占比54%,从美国进口3285万吨,占比34%。

  今年发生了中美贸易争端,自7月6日中美双方互加关税政策正式实施以来,中美贸易战不断升级,贸易战前,我国大豆进口关税为3%,而加征25%关税以后,进口美国大豆的进口成本飙升,这其中大部分成本将摊到豆粕上。在此期间虽然有中国进口商进口美国大豆,但从量上来看,已经大幅缩减,来自美国华盛顿11月16日的消息:美国农业部周度出口销售报告显示,美国对中国大豆出口销售总量同比减少96.1%,上周是减少94.3%,两周前是减少94.0%。   南方财富网微信号:南方财富网