设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大豆期货基本面分析:2019年全球大豆市场供应宽松

2018-12-21 10:03 金投网

  

  回顾2018年,中美经贸关系的演变成为影响CBOT豆类价格走势的指挥棒。中国对进口美豆加征报复性关税导致美豆对华出口受阻,美豆产量达到创纪录的1.25亿吨,失去中国这个最大出口市场的美豆无法找到替代买家,巨大的库存压力导致美豆价格重心下移并长时间保持低位运行。

  国内豆类市场在2018年下半年与美豆联动性大幅减弱,先是在供应短缺预期下独立走强,巴西大豆深不见底的供应潜力为平抑国内豆类价格做出重要贡献。为应对国内豆类市场供需新形势,国家相关部门接连出台调控措施,包括调整饲料配方减少蛋白粕添加比例,拓宽蛋白粕进口渠道等政策效果逐渐显现,而非洲猪瘟疫情在全国多点爆发,无疑进一步推动中国大豆需求降速。2018年中国大豆进口总量回落到9000万吨之下,各方对中国大豆供应缺口的担忧情绪逐步缓解。年底在中美经贸紧张关系释放改善信号后,国内豆类市场则整体陷入跌势,多个油脂油料品种以2018年价格低点黯然离场。

  展望2019年,中美双方将达成新的贸易协议,美豆恢复对华出口可以缓解库存压力,但美豆对华出口的速度和规模仍存在较大不确定性,尤其是新季南美大豆产量前景乐观,巴西大豆最快于12月底即可进入收割期,南美大豆丰产压力即将来袭。美豆恢复对华出口后将与南美大豆出口期高度重叠,巨大的竞争压力将成为美豆价格上行的重要阻力。

  2019年全球大豆市场很大程度上将保持供应宽松格局,供应大于需求的程度甚至有望扩大。这对全球大豆这个供应驱动价格的市场来说绝非利好。当然,南美大豆生长期的天气状况,2019年美国农民种植意向以及未来美豆单产和总产量评估等因素都会对CBOT 大豆市场和国内豆类市场造成影响,尤其是重要时点的极端天气往往容易引起市场剧烈波动。中国政府鼓励农民增加大豆种植的政策会继续贯彻实施,2018年320元/亩的补贴额度很可能继续提高,国产大豆在食品和蛋白精深加工领域始终供应宽松,缺少需求提振的国产大豆市场难以走出独立行情,尤其是高补贴政策很可能导致国产大豆价格长时间低位运行。

  中美大豆贸易恢复后,国内豆粕市场与美豆的异步关系也有望回归正常,国际与国内大豆市场的供需关系将充分体现在豆粕价格上。国内植物油板块被边缘化的大趋势仍未改变,供应增速大于需求增速加剧油脂市场走出低迷行情的难度,但不同油脂品种间会因各自相对独立基本面而出现行情分化。相对来看,菜油市场因库存压力大幅释放整体表现有望继续强于豆油和棕榈油。

  南方财富网微信号:南方财富网