设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大豆期货基本面分析:解析国内大豆当前形势下的策略选择

2018-12-25 18:03 金投网

  

  一、2018/19年度全球大豆库存依然充裕

  由于今年受到中国对美国大豆加征关税影响,巴西升贴水大幅上涨,巴西农民种植大豆收益良好,预期巴西会继续增加大豆种植面积,巴西大豆产量也会进一步增加,美国农业部在12月供需报告中将2018/19年度巴西大豆产量上调至1.22亿吨,环比增加150万吨。阿根廷大豆今年遭受干旱影响,同比减产2000万吨,当前阿根廷大豆正在播种,整体天气良好,美国农业部12月供需报告预期阿根廷2018/19年度大豆产量5550万吨。美国2018/19年期末库存9.55亿蒲式耳,创历史新高,当前中国采购美国大豆296万吨,市场预期中国会采购500-800万吨,与美豆2600万吨期末库存相比,采购量杯水车薪。总体上来看,2018/19年度全球大豆库存在1.15亿吨,处于历史同期高位,在巴西增产以及阿根廷恢复到正常产量的情况下,预期全球大豆库存将依然维持宽松格局。

  二、国内大豆缺口预期将发生明显改变

  由于今年中国对美国大豆加征关税,中国暂停美豆采购,开始市场预期到2019年3月份之前,国内会有1000万吨左右大豆供需缺口,但是随着时间推移,市场又预期到2019年3月份国内会有300-400万吨缺口,现在市场对于国内大豆预期已经发生明显变化,预计到3月份之前,国内大豆将维持平衡状态。根据美国农业部发布的出口销售报告,截止到12月21日,中国分三批一共买入了296.4万吨美豆,其中第一批买入156万吨,第二批买入120万吨,第三批买入了20.4万吨,市场预期采购数量为500-800万吨,从目前掌握的市场信息来看,采购主体为中储粮公司,采购用途主要用作储备。

  据了解,进入12月份国内大豆压榨量明显下降,同比减少66万吨,国内大豆压榨量下降主要受到两方面因素的影响:一是非洲猪瘟疫情。因为非洲猪瘟发生后禁止生猪调运,在这种政策的影响下,全国的生猪的价格出现了分化,四川可以达到9.8元/斤,而东北地区只有5.2元/斤。从全国来看,生猪养殖是盈利的,但是分区域来看,四川是盈利的,但是东北是严重亏损的,这样势必影响对豆粕的需求,豆粕需求量下降导致国内大豆压榨量下降,同时非洲猪瘟疫情影响生猪补栏,从当前大幅下跌的仔猪价格和二元母猪价格也能印证这一点,预期明年豆粕需求继续下降,现在市场机构预期明年豆粕需求为负增长,这是近10年来首次,所以明年大豆压榨量也很难大幅增长。二是杂粕对于豆粕的替代。由于10月份豆粕价格较高,饲料厂前期高位采购豆粕一时难以消化,所以通过低价买入杂粕对豆粕进行替代,这在一定程度上也影响了豆粕需求,这也是造成国内大豆压榨量下降的重要原因。   南方财富网微信号:南方财富网