设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018年动力煤供应增加 价格重心有望下移

2018-01-08 11:00 金投网

  

  2017年动力煤市场需求超预期,得益于天气配合和宏观经济的良好表现。2018年市场整体供求矛盾缓和,价格中枢或下移,低点可能出现在传统淡季4月、5月,夏季、冬季用煤高峰可能走出阶段性高点。

2018年动力煤供应增加 价格重心有望下移

  图为国有重点煤矿库存

  2017年国内煤企生产平稳。1—11月全国原煤产量313596万吨,同比增3.7%。2017年国家发改委产能置换预计批准2亿吨左右,但至年底实际可释放产能预计在1亿吨左右,2018年将继续推进。产能置换后,虽然总产能变化不大,但煤炭市场格局发生了深刻变革。预计2018年煤炭生产将继续向晋陕内蒙古集中,而消费地的自给率较之前明显降低。出现供需紧张时,各地都需要及时补给,导致运输需求大大提高,煤炭运输瓶颈再现。这是长期支撑煤价的重要因素。但总体看,2018年动力煤市场整体供需矛盾不突出,价格中枢或下移。

  供应增加

  为将供给侧改革的成果留在国内,政府提出进口煤量下降5%—10%的目标。自2017年7月1日起禁止二类口岸经营煤炭进口业务,通关时间延长到40天,企业还需自行承担滞纳金。但去年进口减量目标没有完成,1—11月我国煤及褐煤累计进口2.48亿元,同比增8.5%。11—12月,各地海关几乎全面禁止进口煤通关,沿海电厂需求转向北方内贸煤,助推北方港口煤价和海运费大涨。

  2017年12月下旬,国家发改委取消进口煤限制。2018年2月15日之前进口煤通关加快,至2018年6月30日,福建大部分二类口岸可恢复进口煤。放松进口管制只是缓解供需紧张的短期政策导向,2018年进口煤总量收紧的目标不变,但在具体政策执行上会更有计划性。此外,控制热值4300大卡以下煤炭进口的政策正在调研论证中。
  南方财富网微信号:南方财富网