设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

煤炭调控打出“组合拳” 月度现货价格出现松动

2018-05-26 11:20 证券之星

  

  “近一周,行业主管部门从九个方面全面部署煤炭市场保供稳价工作,目前措施正处于密集出台与落地期。从市场反应看,年度长协报价比例提高,月度现货价格出现松动迹象,虽然物流环节仍有大量贸易煤沉淀,但贸易商出货意愿确实有所增强。后续增供增运的范围与力度对市场运行及心理仍有决定作用。” 中国煤炭工业协会有关负责人昨日表示。

  中国煤炭工业协会昨日发布的数据显示,5月16日至5月22日,环渤海动力煤价格指数报收于571元/吨,环比下行1元/吨。从环渤海六个港口交易价格的采集计算结果看, 24个规格品中,价格上涨的规格品数量有4个,主要集中在5000大卡规格品,价格持平的规格品数量有19个。

  5月18日国家发改委提出九条调控措施后,5月21日又传出要采取七条新降价举措,其中国家发改委、铁路总公司将新增2亿吨至3亿吨三方电煤中长期合同。

  此外,为进一步规范煤炭市场秩序,保障煤炭上下游企业合法权益,避免违法违规行为破坏正常的供求平衡关系,有关部门将加强煤炭市场监管,严厉打击违法违规炒作煤价、囤积居奇等行为。近期,国家发改委和国家市场监管总局公布煤炭市场违法违规行为举报方式。

  南方财富网微信号:南方财富网