设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

受多重利空因素影响 煤市或旺季难旺

2018-06-13 11:47 金投网

  

  四月份的时候虽然的动力煤还没有进入旺季,但是其价格行情隐隐透出旺季的意思。从统计数据显示,4月中旬北方港口5500大卡动力煤价格从低点560元/吨上涨到700元/吨,同期动力煤期货涨幅超过17%。而时下,动力煤真正进入旺季,其走势会如何呢?受多重利空因素影响,煤炭价格继续走高阻力重重,煤市或旺季难旺。

  政策因素影响旺季煤价

  由于动力煤在4、5月份传统需求淡季出现反季节性上涨,价格触及红色警示区,引发政策调控。为稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间,国家发改委5月中旬连续召开会议,宣布将采取包括增产量、增产能、增运力等一系列措施。由于政策出台的前瞻性,这些措施将在迎峰度夏期间发挥保供稳价的重要作用,制约煤炭价格的上涨幅度。

  相比于国家发改委的一系列保供稳价措施,环保、安监方面的各项政策则对煤炭供应产生了短期影响。国家有关部门近期已陆续进入煤炭主产地开展环保和安全检查,部分小煤矿自行停产,小幅影响产量,导致坑口价格表现坚挺。不过,环保和安全检查的目的并非为了减产,而是为了规范生产行为。当前具备先进产能的煤矿在环保和安全方面已普遍合规到位,环保和安全检查对煤炭产量的短期影响十分有限。

  库存充裕 供给整体宽松

  截至目前,六大发电集团煤炭库存1267.67万吨,可用天数18.83天,日耗已多日维持在70万吨下方。上游港口方面,秦皇岛煤炭库存656万吨,京唐港库存620万吨,整体处于近3个月来高位,江内港口煤炭库存也维持高位。由于传统旺季临近,从电厂到贸易商都有一些备库行为,这也意味着需求前置。旺季来临之时,这部分库存将和旺季增加的产量以及正常的生产量一同进入市场,满足峰值需求。   南方财富网微信号:南方财富网