设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

动力煤期价“淡季不淡” 旺季需求依旧可期

2018-06-23 10:42 金投网

  

  对于动力煤这类季节性特点比较明显的品种,除了工业刚性需求外,天气和温度的变化对供需的边际影响较大。二季度在超量需求的推动下,动力煤期价“淡季不淡”,后期在高温增量刺激下,动力煤旺季需求依旧可期。

  煤炭需求稳中有升

  据国家统计局数据显示,5月PMI指数51.9%,创出2017年10月以来新高,超出市场预期,同时GDP与发电量数据良好,呈现稳步增长发展态势。我们认为经济需求向好,悲观预期逐步修复,煤炭市场需求支撑较强。2018年1—4月,全国商品煤消费量12.9亿吨,同比上升3.3%。其中,电力耗煤7.2亿吨,上升9.3%。预计2018年商品煤消费量在39亿吨,增速在1.6%—1.8%之间。

  由于工业需求旺盛,加之高温天气提前到来,在本来淡季的5月,煤炭日耗接近80万吨;6月初高温天气虽略有回落,但日耗仍在70万吨上下,按照同期预估,迎峰度夏的旺季日耗将达到惊人水平。根据2017年冬季环保政策,预计2018年秋冬季环保限产政策力度依旧,相关商品生产区域及生产时间将会出现结构性调整,传统的煤炭消费淡旺季规律或发生变化。预计秋冬季节,煤炭消费相对减少,二季度淡季不淡,7、8月旺季更旺。

  保供力度逐步加大

  2018年煤炭去产能的主基调转变,从总量去产能转变为结构去产能,未来有效产能将明显回升,预计2018年产能退出1.8亿吨,设计总产能下降至49.4亿吨,新投产产能1.5亿吨。预计全年煤炭新增产量约1.5亿吨,全年产量36亿吨,增速4%左右。其中,2017年投产的新产能增产,预计带来的产量增长约8000万—1亿吨;2018年投产的新增产能,预计这部分产能带来的产量6000万—8000万吨。

  进口方面,由于2016年国内开始进行供给侧改革,国内煤炭产量出现大幅度下滑,供应有限而下游需求仍在增长,煤炭市场供应持续紧张,进口煤的补充作用更加突出。   南方财富网微信号:南方财富网